МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Кайгородов Иван Петрович

отец Гавриловой Тамары Ивановны, библиотекаря центральной библиотеки

   Родился 18 января 1925 года в д. Черноярка. Призван в армию 31 декабря 1942 года. Сержант, командир отделения 83-го батальона химзащиты. С июня 1946 года командир пулемётного отделения 95-го гвардейского ордена Суворова полка.

   Встретил Победу в г. Кенигсберге. Уволен в запас в марте 1947 года.

  Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга»; орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Умер 3 ноября 2002 года. Похоронен в с. Кирово Мишкинского района.

 

 

Моторин Александр Иванович

отец Пережогиной Нины Александровны, технического работника центральной библиотеки

   Родился 23 июля 1927 года. Призван на фронт в ноябре 1943 года Мишкинским военкоматом. Рядовой – стрелок. Ранен в бою. В марте 1945 года был демобилизован по инвалидности.

   Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За трудовое отличие», другими медалями.

   Умер 11 июня 2011 года. Похоронен на кладбище д. Такташи.


Юртин Николай Фёдорович

дедушка Пережогиной Нины Александровны

   Родился в д. Такташи Мишкинского района. Призван на фронт в 1941 году. Погиб в 1943 году под Ленинградом.

 

 

Шапкин Пётр Васильевич

свёкор Шапкиной Галины Михайловны, библиотекаря центральной библиотеки

Родился в 1913 году в д. Мокрый Лог Щучанского района.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Столбов Мелентий Яковлевич

дедушка Сергеевой Лены Геннадьевны, библиотекаря Столбовской сельской библиотеки

   Все дальше уходят в историю годы страшной Великой Отечественной войны. Но в памяти народной хранятся воспоминания о родных, не вернувшихся с полей сражений.

   Мой дедушка, Столбов Мелентий Яковлевич, родился в селе Столбово в 1904 году, где и прожил всю свою недолгую жизнь. Сведений о дедушке сохранилось немного, по словам бабушки это был красивый, высокий, темноволосый мужчина. До Великой Отечественной войны работал в колхозе кладовщиком. Но вот наступили дни военного лихолетья и уже в 1941 г. дед уходит на фронт. А дома оставалась семья, жена Елена Яковлевна и три сына: Андрей, Иван и Геннадий. Младшему Гене, моему отцу, было всего полтора года. Прощался с семьей Мелентий рано утром. Перед самым уходом, взял из зыбки спящего младшего сыночка, прижал к себе, а на слова жены: "Разбудишь ведь малого!", ответил: "А может мне больше не придется увидеть его и подержать на руках". Так и случилось...

   Призвали деда в 11-й запасной полк, погрузились они в эшелоны и поехали на войну. Но до линии фронта их не довезли, в пути следования поезд попал под бомбежку. Дед получил легкое ранение, подлечился в госпитале и на передовую. В 1942 году семья получила похоронку. Елена Яковлевна не поверила, что её дорогой Мелёша мог погибнуть, оставить её одну с сыновьями. До самой смерти (1973 г.) бабушка ждала его. Говорила, что может быть тяжелораненый был и без памяти в госпитале лежит…

   Трудно пришлось бабушке одной поднимать троих сыновей, жили очень бедно, голодали. Время шло, выросли сыновья, создали семьи, все трое остались жить и работать в родном селе. Появились внуки, правнуки и праправнуки Мелентия Яковлевича и Елены Яковлевны. Мы всегда думали, что наш дедушка погиб на фронте. Но вот выходит «Книга Памяти», где я нахожу информацию о том, он похоронен в городе Темир, в Казахстане. Видимо, после ранения его увезли в госпиталь, вернее всего везли через Шумиху, а уже в госпитале, от ран он и скончался. Очень обидно, что не сохранилось ни одной его фотографии, но своего деда, и прадеда - Столбова Мелентия Яковлевича, солдата Великой Отечественной войны, мы помним и гордимся им!                                                                                                

 

 

Водянников Василий Фёдорович

отец Водянниковой Людмилы Васильевны, ветерана библиотечного труда центральной библиотеки

Родился 9 мая 1925 года. Призван на фронт в декабре 1942 года.

Воевал на II Украинском фронте. Демобилизован в мае 1950 года.

Умер 12 мая 2014 года. Похоронен на кладбище г. Шумихи.

 

 

Ездин Дмитрий Гурьянович

дедушка Мешковой Натальи Владимировны, библиотекаря Березовской сельской библиотеки

Родился с. Берёзово в 1913 году. До войны работал шофёром в колхозе «Верный путь».

В 1941 году призван Шумихинским РВК в Советскую Армию. На фронт был отправлен 6 августа 1941 года.

В июле 1942 года был ранен в ногу, его подлечили в госпитале, и он снова пошёл на фронт и больше не вернулся.

17 августа 1942 года Ездин Дмитрий Гурьянович старший сержант, командир отделения, об ПТР, 208 запсп. погиб в бою у д. Восты Ульяновского района Калужской области.

Похоронен в братской могиле в д. Дубна Ульяновского р-на Калужской области

Вместе с ним в братской могиле захоронено 700 солдат.

 

Леготин Иван Прокопьевич

дядя Валеевой Надежды Анатольевны, библиотекаря Прошкинской сельской библиотеки

   Родился в селе Галкино (Сухаревка) в 1923 г. После окончания школы, проработав один год учителем в начальной школе деревни Карасёво, тогда Галкинского района, решил ехать учиться в военную школу, так как с детства мечтал стать военным. Когда оформлял документы в военкомате, объявили, что началась война. Это было 22 июня 1941 года.

   23 июня Иван пошел в военкомат, вернулся с повесткой, простился и уехал. Сначала учился в Могилёве полгода, получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт. Был несколько раз ранен. А потом семья получила извещение: «Ваш сын лейтенант Леготин Иван Прокопьевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 14 августа 1942 года. Похоронен в районе г. Ржева (Калининской) области».


Прокопий Андреевич Леготин

дедушка Валеевой Надежды Анатольевны, библиотекаря Прошкинской сельской библиотеки

Вторым на фронт ушёл мой дед, 1902 г.р. Сражался с фашистами, получил ранение. Лежал в госпитале, потом снова фронт. В 1945 году вернулся инвалидом 2 группы без ноги. До выхода на пенсию трудился в колхозе села Галкино.


Пётр Прокопьевич Леготин

дядя Валеевой Надежды Анатольевны, библиотекаря Прошкинской сельской библиотеки

   Третьим на фронт ушёл мой дядя, 1925 г.р. Окончив 7 классов, работал связистом в селе Галкино. На фронт ушел в 1943 году. От него сохранилась открытка с передовой.

   На открытке – 4 бойца, один играет на гармони, исполняет песню:
Играй мой баян,
И скажи всем друзьям,
Отважным и смелым в бою.
Что как подругу,
Мы Родину любим свою.

   На обороте открытки Пётр писал, что назначен командиром отделения, что скоро бой.
Хранится у нас и извещение о том, что Пётр Прокопьевич Леготин в бою за социалистическую Родину пропал без вести в феврале 1945 года.
   Ещё вспоминается то, что когда Леготин Прокопий Андреевич возвращался домой (в сопровождении медсестры) из госпиталя, по дороге заехал в часть к младшему сыну Петру повидаться, адрес части: Полевая почта 03573z. Им разрешили быть вместе целые сутки.
   Дед рассказывал, как встретились: сын в ожидании боя с врагом, отец возвращается домой с войны инвалидом без ноги. Что, о чём они могли говорить, они молчали и смотрели друг на друга с болью и гордостью в сердце.


 фото из госпиталя, Леготин Прокопий Андреевич первый в верхнем ряду слева


На фронте были два брата деда Хрысан Андреевич Леготин 1910 г.р. Призван в Советскую Армию в 1941 году, старшина. Погиб в бою в мае 1942.


Василий Андреевич Леготин

    Родился в 1913 г. До войны работал контролером-ревизором, ездил, проверял по районам сельхозартели, потребкооперации, кооперативы. А перед самой войной окончил финансовый техникум и ему присвоили звание старший лейтенант. В войну командовал штрафной ротой на Карельском фронте. Был член КПСС. После войны остался в воинской части в Карелии в Петрозаводске. В 1957 году подал в отставку по семейным обстоятельствам и переехал в г. Шадринск, работал до пенсии на полиграфмаше начальником автопарка.


  

Банников Гаврил Романович

дедушка Валеевой Надежды Анатольевны, библиотекаря Прошкинской сельской библиотеки

Родился в 1909 г. в с. Прошкино. До войны работал в колхозе. Победу встретил в Берлине, но война для него не закончилась, он был переброшен на войну с Японией. После войны работал в колхозе им. Ленина.    

 

Бушуев Михаил Артемьевич

отец Смирновой Ольги Михайловны и Ивановой Валентины Михайловны,

ветеранов библиотечного труда центральной библиотеки

Родился 21 ноября 1922 года. Призван на фронт из с. Галкино Галкинского района Челябинской области. Н.П. 35790 244 п. КВ МВД.

Награжден орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

Умер в 1954 году.

Леготин Павел Максимович

дедушка Смирновой Ольги Михайловны и Ивановой Валентины Михайловны

   Родился в 1901 году в с. Галкино Галкинского района Челябинской области.

   В Гражданскую войну с 1920 по 1922 гг. воевал в Крыму против Врангеля, рядовой пулемётчик.

   На фронт ВОВ ушёл 1 сентября 1941 года. 20 октября был ранен в ногу. Через три месяца госпиталя вновь фронт, 30-я Краснознамённая Гвардейская дивизия под Москвой. Шёл 1942 год. В одном из боёв был убит сержант. По приказу командира Леготин был аттестован сержантом, командир отделения.

   У села Горохово произошла встреча с пятью немецкими танками и пехотой. Гранатами, зажигательными бутылками удалось уничтожить 3 танка. По пехоте ударили миномётчики. Фашисты отступили. В 1943 году под Смоленском был ранен осколком в голову.

Письмо с фронта П.М. Леготина

   Награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 2094784 от 11.03.1985 г.), орденом Красной Звезды (№ 3040005 от 02.03.1943 г.), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», гвардейским значком.

   Умер в 1986 году.

 

Смирнов Николай Фёдорович

свёкор Смирновой Ольги Михайловны

   Родился в 1925 году в Костромской области. В 16 лет взяли в армию и направили в г. Киров в 71-й учебный полк. Через год отправили в блокадный Ленинград, ходил в разведку. 6 ноября 1943 года был контужен и 2 месяца провел в госпитале. Затем снова вернулся в свой стрелковый полк. Воевал под Варшавской насыпью, брал деревню Красный Бор, которая 17 раз переходила от немцев к русским; стоял под городом Пушкином, где снова был ранен.

   После освобождения Ленинграда сражался в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Полк форсировал Одер и Вислу. В бою под Нарвой снова был ранен. Больше года ходил с пулей в ноге, и только после войны она была извлечена.

   Николай Фёдорович получил благодарность от И.В. Сталина за участие во взятии многих городов.

   Награжден медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Встретил Победу в Германии. 5 мая 1945 года состоялась встреча с американцами.

   Домой вернулся 23 октября 1945 года по ранению.

   Умер в 2001 году в г. Шумихе.

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика