МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"

biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Крутогорская сельская библиотека

641121, Курганская область,

Шумихинский район,

с. Крутая Горка, ул. Центральная, д. 7

E-mail: krutogorbiblio@mail.ru

Часы работы:

Библиотекарь - Бревнова Наталья Владимировна

Страницы истории

В 20-30-е годы в селе работала изба-читальня. В 1930 году было принято решение об организации крупнейшего на Урале совхоза «Большевик». В 1935 году при избе-читальне была выделена библиотека, в которой по мере повышения образовательного уровня жителей села росло и количество читателей. К сожалению, в сороковых годах прошлого века сгорел архив, и установить точную дату открытия библиотеки и её первое местоположение не удалось.

В конце тридцатых годов построили новое здание клуба, там, в левом крыле и отвели помещение под библиотеку. А до этого клуб размещался  в бараке № 5, по воспоминаниям старожилов, возможно, здесь же находилась и библиотека.

Три переселения библиотека пережила с 1962 по 1978 годы, когда библиотекарем работала З.И. Захарова. И это были совсем небольшие периоды времени.  А самый длительный период, когда библиотека работала в здании конторы бывшего совхоза «Большевик», в помещении бухгалтерии, пришёлся на 2004-2013 годы (9 лет). В сентябре 2013 библиотека вновь вернулась на старое место, ставшее ей за все эти годы родным домом.

Уроженка села и читательница библиотеки с начала 40-х годов Кривина Н.Д., вспоминает, что маленькой девчонкой бегала за книжками и в библиотеке её встречала молоденькая библиотекарша – невысокая, стройная. Но, к сожалению, фамилии этой  женщины-библиотекаря мы не знаем. В 50-х, начале 60-х годов библиотекарем Большевистской библиотеки была Федореева Нина Никифоровна.

По данным книг приказов по Шумихинскому отделу культуры в Большевистской библиотеке работали: 1951 – Сапогова Галина Васильевна; 1952 – Савкова Анна Ивановна; 1953 – Ерохина Мария Наумовна; 1953-1957 – Забродина Тамара Андреевна; 1957 – Копкова Нина Никифоровна; 1959 – Петрова Зинаида Сергеевна; 1962 – 1978 – Захарова Зоя Игнатьевна.

Зоя Игнатьевна родилась в 1939 году в с. Крутая Горка. В 1959 году окончила Челябинский библиотечный техникум в Верхнем Уфалее, который окончила в 1959 году. С 3 мая 1962  года –  библиотекарь Большевистской сельской библиотеки. 16 лет отдала Зоя Игнатьевна работе в библиотеке, в которую начала ходить как читатель в далёкие военные годы. О работе Зои Игнатьевны есть сведения в районной газете «Знамя труда», по итогам работы за 1975 год библиотеке присуждено 1 место и переходящее Красное знамя, в библиотеке – 538 читателей, в библиотеке проходят вечера, читательские конференции «Женщины нашей страны», «Союз нерушимый республик свободных».

С 1977 по 1989 годы заведующей Большевистским филиалом была Дьячкова Зинаида Сергеевна. Зинаида Сергеевна считалась одной из лучших библиотечных работников района, библиотека ежегодно подтверждала звание «Библиотека отличной работы».

1989-1990 г. работала в библиотеке Захарова Татьяна Артемьевна.

С июля 1990 года и по настоящее время заведующая Крутогорским филиалом (Большевистский филиал был переименован в Крутогорский) – Бревнова Наталья Владимировна. За это время библиотекой проведено много различных мероприятий. Вместе с ДК ездили по полям и фермам совхоза. Проводили часы молодой семьи, Дни села, мероприятия к юбилейным и памятным датам. С 1996 года библиотека выполняла платные  услуги, на заработанные деньги приобретено почти 1000 экз. книг и МФУ «Canon».

Несколько лет проходит акция «Подари книгу библиотеке». Библиотекой обслуживаются – 4 населённых пункта. Много лет работает клуб «Собеседник» (для женщин старшего возраста); клуб «Тонус» (для учащихся 9-11 кл.); клуб ДПИ «Кружевницы» (для женщин среднего возраста, любительниц рукоделия). В 2014 г. открыла двери «Литературная гостиная», успешно начав работу с вечера поэзии «В лесу прифронтовом…»,  посвящённого 115-летию М.В. Исаковского.

Наши мероприятия

Мы в соцсетях: