Птичанская сельская библиотека
641116, Курганская область,
Шумихинский район,
с. Птичье, ул. Зеленовка, д. 2А
E-mail: ptichye-biblio@yandex.ru
Часы работы:
Зав. филиалом - Некрасова Татьяна Яковлевна
Страницы истории
Сведений по истории Птичанской сельской библиотеки недостаточно, но известно, что село Птичье – бывший волостной центр, до революции 1917 года входило в состав Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Имелось населения 4011 человек, (1873 - мужчин и 2138 – женщин), 600 – 620 крестьянских дворов.
Первые упоминания о библиотеке есть в статье А.С. Невзорова «Птичанский приход» 1897 г. Оренбург, № 45: «В 1845 году в с. Птичье в старом деревянном доме открыто Министерское училище, где библиотека представлялась несколькими десятками книг. В 1896 году для этого училища построено новое двухэтажное здание. Классная мебель. Заводится порядочная библиотека». «Грамотных весьма мало (300 мужчин и 50 женщин). К чтению же привычка мало – помалу прививается. Охотников «хороших» книжек появляется всё более и более. Весьма охотно посещаются воскресные чтения в училище».
Сведения о первой земской библиотеке: «Первый земский библиотекарь была Викснит Мильда Яковлевна. Поступила в с. Птичье 1.09.1916 г. Основной оклад 600 рублей в год. Военная прибавка 120 рублей, разряд библиотекаря – 1, размер квартплаты 240 рублей в год». (Основание: Оренбургский госархив, ф. 43, оп. 3, д. 290, л.7,9 об.10, об.).
На 1.01.1919 г. в списке библиотек-читален Челябинского уезда также значится Птичанская библиотека. В то время работала библиотекарь Фальковская Л.А. В 1924-1925 гг. по данным анализа месячных отчётов библиотек и изб-читален Шумихинского района отмечается хорошая работа Птичанской библиотеки (ОГАЧО. Р-108, оп.1. д. 34).
В отчёте указывается, что библиотека работает с 9 час. до 19 час. Всего 300 человек. За справками обратились – 39 человек, большой % посетителей за справками – беднота и батраки. Проведено – 6 громких чтений, 2 беседы. Имеется передвижная библиотечка – 744 книги. Кружки: библиотечный, драматический, спорткружок, чтецов.
В годы войны в библиотеке проводили громкие читки о событиях на фронте, рассказывали о передовиках производства. Регулярно выпускалась стенная газета и Боевые листки, широкую воспитательную работу развернули на полевых станах.
В последующие годы, библиотека в с. Птичье располагалась в разных помещениях. По воспоминаниям коренного жителя села Жихаревой Любовь Михайловны 1929 г.р., заслуженного учителя РСФСР, после войны библиотека размещалась вместе с сельским советом в большом деревянном доме, расположенном в центре села. Библиотека занимала одну комнату, размером примерно 20 кв.м., а остальные 3 комнаты занимали сельский совет и участковый. Книг в библиотеке было не очень много.
В 1953 году библиотеку, вместе с сельским советом перевели в другое, двухэтажное здание в центре села. Библиотека расположилась на втором этаже в большой, светлой комнате. Именно здесь проработала много лет одна из библиотекарей, уважаемый на селе человек Валентина Ивановна Гребенщикова. В Птичанскую библиотеку Валентина Ивановна поступила работать в 1954 году, не имея специального образования. В 1956 году училась на курсах библиотекарей, проработав библиотекарем 18 лет (до 1972 года). Затем переехала с семьёй в г. Шумиху, на постоянное место жительства, где до пенсии работала заведующей Отделом культуры Шумихинского района.
В Птичанской библиотеке с 1994 года трудится Некрасова Татьяна Яковлевна, активный, энергичный человек, внёсшая частицу души и посильный вклад в развитие библиотечного дела и повышение культуры на селе.
С первых дней своей работы она организовала клуб по интересам «Диалог» (впоследствии переименованный в «Возрождение»), членами которого стали читатели – ветераны труда, местная интеллигенция. На заседаниях клуба, по инициативе библиотекаря, было принято решение возродить историю села и учить на примере жизни старшего поколения своих детей и внуков. Вместе с членами клуба «Возрождение» при поддержке администрации Птичанского сельского совета за последние годы собран уникальный материал: фотографии, предметы старины, видеосъёмка старожилов, оформлено более 50 альбомов по истории села. Рядом с библиотекой бывшую комнату боевой и трудовой славы преобразовали в краеведческий музей, фонды которого пополняются альбомами с фотографиями, воспоминаниями, предметами старинной утвари.
Татьяна Яковлевна обладатель Поощрительной премии областного конкурса «Библиотека года» 2007 г., заняла 1 место среди сельских библиотек в областном конкурсе КОЮБ «Каникулы в библиотеке»; в 2012 г. работа Т.Я. Некрасовой заняла 1 место в номинации «Объекты природного наследия» в областном конкурсе «Жемчужины Зауралья».
При библиотеке многие годы работают клубы по интересам для всех возрастов читателей: «Сударушки» (объединяет женщин – любителей русской песни); «В гостях у сказки» (детский); «Веселый карандаш» и «Мягкая игрушка» (прикладного мастерства); «Возрождение» (краеведческий); «Непоседы» (трудовой отряд, не раз, занимавший призовые места в районных смотрах-конкурсах).