МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"

biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Бухаров Михаил Александрович

Родился в 1924 году. В 1941 году Миша Бухаров учился в 10 классе на «хорошо» и «отлично», увлекался спортом, мечтал о профессии учителя, был хорошим и надёжным другом. Война ворвалась внезапно в жизнь этого юноши.

Из воспоминаний Михаила Александровича: «После выпускного бала в школе, мы поехали встречать рассвет в с. Карачельское, на реку Миасс всем классом. Мы пели, шутили, смеялись, планировали встречаться через каждые 10 лет на этом месте. А когда 22 июня к вечеру вернулись в Шумиху, то увидели суровые лица людей, заплаканных женщин, притихших детей. На вопрос «Что случилось?» услышали страшное – «Война!».

Начался отчёт Великой Отечественной. В Шумиху эвакуировали завод ППО им. Войкова из Кривого Рога. Он разместился в мастерских МТС. Миша Бухаров и его друзья – одноклассники Саша Котов, Толя Водяников поступили сюда работать. С фронта поступили тревожные новости. Через два месяца после начала боевых действий, в Шумихе организовался военный госпиталь. По рассказам раненых бойцов, ребята поняли, их место там, на передовой.

2 января 1942 года Мишу Бухарова и его друзей призвали в армию. Они попали в 641 полк 165 стрелковой дивизии, которая формировалась в Кургане. В апреле прибыли на Волховский фронт, созданный Ставкой Верховного Главнокомандующего для ликвидации блокады Ленинграда. Стали защищать Родину. В одном из боёв Михаил был тяжело ранен. После лечения в госпитале его направляют в органы государственной безопасности, в которых служил до 1943 года. Участвовал в разгроме банд украинских национал истов.

Демобилизован в звании лейтенанта. После войны он окончил педагогический институт, стал работать учителем русского языка и литературы, был завучем школы №2 г. Шумихи.

Страсть к литературе пришла к Михаилу Александровичу ещё в школьные годы. Литературный кружок поглощал все его свободное время. И это увлечение осталось с ним на всю жизнь.

В 1959 году Бухаров был членом литературного объединения при районной газете «Знамя труда». Регулярно печатался на страницах газеты со статьями, очерками, воспоминаниями о друзьях – товарищах, подвиге земляков и просто хороших людях. Всего было опубликовано более 2000 материалов, которые легли в основу для написания книги «Из тайников памяти».

Умер в 1986 году.

Публикации произведений в коллективных сборниках и продолжающихся изданиях:

Бухаров, М. Станция Шумиха: к 100-летию города / М. Бухаров // Знамя труда. – 1986. – 28 янв.; начало 25 янв.

Бухаров, М. Ровесник века: очерк по истории г. Шумихи / М. Бухаров // Знамя труда. – 1986. – 14 янв.

Бухаров, М. Встреча с юностью: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1985. – 3 окт.

Бухаров, М. Комсомольские зори: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1985. – 25 июня.

Бухаров, М. Из тайников памяти: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1985. – апрель. - № 39 – 42.

Бухаров, М. От Халкин-Гола до Эльбы / М. Бухаров // Знамя труда. – 1984. – 24 нояб.

Бухаров, М. «Красный ключ»: очерк об истории создания сельхозартели у с. Травяное / М. Бухаров // Знамя труда. – 1984. – 30 окт. – (Нашей истории строки).

Бухаров, М. Сын комиссара: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1984. – 4 сент. – (На конкурс «Вспомним, товарищ!»).

Бухаров, М. Пуля: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1984. – 28 февр. – (Страницы Великой Отечественной).

Бухаров, М. «Милые красавицы России…»: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1984. – 5 янв. – (Страницы Великой Отечественной).

Бухаров, М. Боевой путь (Курганская дивизия на фронте): очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 2 июля.

Бухаров, М. Связисты (Курганская дивизия на фронте) / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 2 июня.

Бухаров, М. Рождение солдата (Курганская дивизия на фронте) / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 9 мая.

Бухаров, М. Минометчики (Курганская дивизия на фронте): очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 26 апр.

Бухаров, М. Почему нет дня бабушек?: рассказ / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 8 марта.

Бухаров, М. Сестра: рассказ / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 5 марта.

Бухаров, М. Любовь: [рассказ] / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 22 янв.

Бухаров, М. Первый телефон: рассказ / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 15 янв.

Бухаров, М. Ранняя седина: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1983. – 11 янв. – (Страницы Великой Отечественной).

Бухаров, М. Одинокий лис (Рассказ чекиста Ильи Мешкова): рассказ / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 18 дек.

Бухаров, М. Премия: юмористический рассказ / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 28 авг.

Бухаров, М. Природа и хлеб: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 19 авг.

Бухаров, М. От первого раззявы…: юмореска / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 14 авг.

Бухаров, М. Город знаменитого скульптора / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 31 июля.

Бухаров, М. Трептов – парк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 22 июня.

Бухаров, М. Среди людей: рассказ – быль / М. Бухаров // Знамя труда. – 1982. – 2 февр.

Бухаров, М. Огненный выпуск: очерк / М. Бухаров // Знамя труда. – 1981. – 23 июня.

О встрече выпускников 10 классов 1941 года в школе № 2.

Бухаров, М. Солдат нигде не пропадет: рассказ / М. Бухаров // Знамя труда. – 1980. – 12 апр. – (К 35-летию Победы).

Бухаров, М. Правовое воспитание в школе: трибуна педагога / М. Бухаров // Знамя труда. – 1980. – 11 марта.

О творчестве автора:

Панов, А.А. Один из «огненного выпуска» / А.А. Панов // Знамя труда. – 2013. – 11 янв. – С. 3. – фот.

О М.А. Бухарове, участнике ВОВ, выпускнике 1941 года школы № 3 г. Шумихи, авторе кн. «Из тайников памяти».

Бухаров М.А. / Фот. А. Трифанова // Знамя труда. – 1983. – 5 мая.

Кондратьева, В. Любимое дело / В. Кондратьева // Знамя труда. – 1981. – 3 окт.