МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Макаров Иван Павлович

  Родился 22 сентября 1922 года в д. Андриенки Пермской области в семье бедного крестьянина. В детстве имел большую тягу к знаниям, однако, в школу было идти не в чем. Тогда Иван из маминой юбки сам сшил себе рубаху и штаны. И не зря. «Семилетку» он закончил с отличием.

  Когда началась война, Иван Павлович работал в колхозе бригадиром. Не смотря на то, что у него была бронь, с первых дней войны Иван рвался на фронт. Мечта его сбылась только в мае 1942 года.

  Первый бой Иван Павловия принял уже 29 августа 1942 года под городом Мценском Орловской области. В первом же бою был ранен в руку, так как немецкая пуля попа в ствол его автомата, но поле боя не покинул. В том бою он уничтожил один пулеметный расчет и пять фашистов. За это он был удостоен своей первой наградой медалью «За отвагу».

  Во время первого боя под г. Мценском Иван Павлович решил, что обязан вступить в комсомоли. В перерыве между боями он, стоя в окопе, простым карандашом на клочке бумаги, который положил на приклад собственного автомата, написал заявление с просьбой, чтобы его приняли в комсомол. Эту историю он с гордостью и со слезами на глазах поведал своей младшей дочери Надежде.      

  За 5 лет войны он освобождал Орел, Брянск, Смоленск. Форсировал реки Зени, Саих, Днепр, Друть, Неман, Одео. Иван Павлович был ранен 6 раз.

  После форсирования р. Саих выгнали немцев из припрежной деревни. В одном белье и с босыми ногами бежали они от наших освободителей. В этом бою он уничтожил противотанковое орудие вместе с расчетом и убил 5 немцев.

  Иван Павлович не раз ходил в разведку с заданием выяснить, где огневые точки противника, минные поля, какая численность врага. За свои заслуги Иван Павлович награжден двумя медалями «За отвагу», орденами «Славы 2 и 3 степени», значком «Отличник – разведчик», орденом «Красной звезды».

  Вернулся с фронта Иван Павлович в 1947 году, женился и вместе со свое семьей приехал в с. Каменное. 35 лет трудился учетчиком-полеводом. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал помогать родному колхозу – ремонтировал в коровниках кормушки, полы, делал для доярок коромысла.

  Младшая из его дочерей Бузмакова Надежда Ивановна всю жизнь отдала Каменской школе, где работала учителем начальных классов. В настоящее время она со своей семьей проживает в с. Каменное.

 

 

Мартынов Иван Андреевич

  Родился 20 сентября 1918 года в селе Надеждино Калтосинского района республики Башкортостан. Призван в ряды Советской армии в 1940 году. Воевал во второй Краснознамённой армии, в 12-й стрелковой дивизии, в 192-м стрелковом  полку, в 3-м батальоне, взвод связи. С 7 августа 1945 года по 3 мая 1946 года участвовал в боевых действиях  с японцами в Манчжурии. Награждён медалью «За победу над Японией».

  С фронта Иван Андреевич посылал скупые трогательные письма своей семье. Был ранен, но вернулся живым, в родной дом. В послевоенное время Иван Андреевич вместе со своей семьей приехал в с. Каменное, где принимал участие в восстановлении колхоза – в строительстве домов для фронтовиков, вернувшихся домой, в восстановлении ферм, телятников.

  Умер Иван Андреевич в 2002 году в с. Каменное.

 

Микуров Иван Михайлович

  Родился в 1906 году в с. Каменное. Окончил курсы ветеринарных фельдшеров в г. Щучье. Работал в колхозе с. Каменное ветфельдшером. 12 февраля 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Сначала обучался в г. Перми, когда попал на фронт, то стал разведчиком.

  Погиб в районе Старой Русы 27 апреля 1943 года.

 

 

Миронов Яков Васильевич

  Родился в 1916 году. До армии работал в колхозе им. Калинина трактористом и бригадиром. В 1938 году вступил в комсомол. Вернувшись из армии, ушел работать в Шумиху на железную дорогу. Служа в армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. За эти бои в 1939 году получил медаль «За отвагу». Через 8 месяцев, как пришёл из армии, началась Великая Отечественная война.

  Погиб в 1942 году под Смоленском, в посёлке Вязьма, Гагаринского района.

 

 

Мякушкин Андрей Васильевич

  Сведения не сохранились.

 

 

Олейников Иван Иосифович

  Родился 14 сентября 1903 года в д. Забродино. В 1942 году держали оборону в Ворошиловградской области, под деревней Чебановка, когда немецкие танки форсировали реку Дон. В своей дивизии сначала был младшим сержантом, затем старшиной роты.

  Вспоминая войну, рассказывал, что когда стояли под г. Будапешт держали оборону за рекой Прут, прикрывая большую часть дивизии. Пошли немецкие броневики. Один пошёл прямо на него, но Иван не испугался, а вышиб дверцу, убил офицера и шофёра.

  Свой боевой путь Иван Иосифович закончил, освобождая г. Вену.

 

 

Панафидин Павел Спиридонович

  Родился 25 ноября 1918 года в с. Каменное. Окончил 5 классов, потом учился в г. Челябинске в ФЗУ. Работал в Шумихе  на железной дороге, осмотрщиком вагонов, оттуда и призвали в армию в 1939 г. Служил во Владивостоке.

  В сентябре 1941 года должен был прийти домой, но началась война. Ушёл на фронт. Сначала воевал рядовым солдатом. Получил ранение в живот. Затем учился на младшего лейтенанта. Воевал под Ленинградом.

  Погиб 21 марта 1943 года.

 

Прокопьев Леонид Григорьевич

  Родился в д. Забродино в 1925 году. Работал на Челябинском ТЗ. Ушёл на фронт 20 июня 1942 года. Его эшелон попал в окружение. Был в плену. В 1945 году части Красной Армии освободили пленных. Прошёл проверку в КГБ. Затем воевал в Германии 2 месяца. Погиб 26 марта 1945 года за рекой Одер.

 

 

Пустыннов Андрей Васильевич

  Сведения не сохранились.

 

 

Ротанов Дмитрий Александрович

  Сведения не сохранились.

 

Русин Фёдор Михайлович

  Был призван в армию в 1937 году и зачислен в пограничные войска. Командовал отрядом, батальоном. Службу в рядах вооружённых сил закончил в чине заместителя командира полка. За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистскими захватчиками, Русин Фёдор Михайлович награждён орденом «Великой Отечественной войны» и 12 медалями. Прослужил в рядах Советской армии Фёдор Михайлович в общей сложности 17 лет.

 

 

Рычков Иван Романович

  Сведения не сохранились.

 

Рычков Павел Никитич

  Родился в 1904 году в д. Забродино. Работал бригадиром колхоза им. Калинина. В1941 году ушел на фронт добровольцем. Пропал без вести под Москвой в 1941 году.

 

 

Савин Трифон Алексеевич

  Сведения не сохранились.

 

Серебренников Александр Иванович

  Родился в д. Забродино. Работал учётчиком в сельском совете. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Погиб под г. Ленинградом в 1942 году.

 

 

Суетин Василий Михайлович      

Родился 1910 году в д. Большое Жужгово Шумихинского района. На фронт был призван в 1941 году, служил ефрейтором в 457 стрелковом полку. Уходя на фронт, оставил дома жену Зою и троих детей. Его младшая дочь Валентина Васильевна вспоминает: «Лицо своего отца я не помню, но хорошо запомнился мне жаркий летний день (мне было тогда 3 года). На все село играла гармошка, звучали песни, частушки, а моя мама почему-то плакала. Мне запомнилось, что на отце была красная косоворотка, а сильные руки прижимали меня к его груди. Таким я запомнила отца, отправляющегося на фронт. Больше я его никогда не видела…».

  Валентина Васильевна до сих пор помнит троки из писем своего отца: «Дедка и бабка, если вернусь домой, докормлю и допою вас, а ты, моя любимая женушка, Зоя Петровна, сохрани наших детей… О себе писать особо нечего, жив, здоров, чего и вам желаю. Надеюсь скоро война кончится, вернусь и обниму вас всех…».

  Не суждено было встретиться Василию Михайловичу с семьей. В марте 1944 года пришла в дом похоронка. Валентина Васильевна помнит, как мать взяла детей в охапку и зарыдала. Поддержать семью Суетиных собрался весь край. Часто были слышны горькие плачи вдов в этом краю, так как живым с фронта вернулся всего один мужик. Василий Михайлович похоронен в д. Малые Коноплицы Гомельской области в Белоруссии.

  Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Этой медалью он награжден посмертно и только в конце 70-х  она была вручена его дочери Валентине Васильевне.

 

 

Третьяков Пётр Васильевич

  Родился в 1904 году в с. Каменное. Родители его – беглые казаки с Поволжья. На фронт пошел добровольцем в первые дни войны. Почти два года плечом к плечу со своим другом тоже Петром (их так и звали –  «два Петра») сражался он с врагом. Но летом 1942 года под Новороссийском шли ожесточенные бои, советская армия отступала. В одном из тяжелейших боев, когда немцы захватили плацдарм, вражеская бомба взорвалась рядом с друзьями. Один Петр погиб, но и Петру Васильевичу не повезло. Тяжело контуженного, полузаваленного землей, как и многих других советских воинов, фашисты взяли  в плен.

  По этапу гнали на восток из лагеря в лагерь. Петр Васильевич рассказывал: «Голодно было очень... От голода темнело в глазах, сводило животы.  А год выдался плодородным. Груши и яблоки, не убранные во время, мялись под нашими босыми ногами. Тот, кто пытался поднять их, получал пулю в затылок. Таек и шли до самой Польши…».

  Из воспоминаний Петра Васильевича: «Разместили пленных в небольшом Польском концлагере, жили в бараках, много раз пытались бежать, но только теряли товарищей. Недалеко от лагеря находился аэродром, где пленные советские летчики вынуждены были ремонтировать самолеты, как советские, так и фашистские. В бараке жил один из летчиков, который мечтал угнать отремонтированный самолет и доложить советским солдатам о лагере. Два месяца все военнопленные этого барака делились своим пайком, чтобы он набрался сил и осуществил задуманное. Его мечта сбылась, он угнал самолет. Спустя некоторое время концлагерь был освобожден. Всем хотелось верить, что именно этот летчик рассказал советским воинам о существовании этого лагеря».

  Еще почти два года во время Великой отечественной войны Петр Васильевич восстанавливал разрушенные фашистами города и села. Вернулся домой, когда родные уже потеряли надежду увидеть его живым, потому что писать он не умел, был абсолютно безграмотным.

  Доблестный воин был награжден боевыми наградами, в том числе самой главной для солдата – медалью «За отвагу». Умер он в 1968 году в с Каменное.

 

Устинов Василий Андреевич

  Родился в 1904 году в с. Каменное. Был грамотным. В колхозе работал комбайнёром. В 1941 году ушёл на фронт. Было от него всего одно письмо из г. Буя. Писал, что едут на фронт, кругом большие озёра. В 1941 году пропал без вести.

 

 

Устинов Пётр Андреевич

   Родился в селе Каменное в 1914 году. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал на Северо-Западном фронте в 91-м и 66-м полках на Прибалтийском фронте. Наводчик, разведчик. В наступательных боях с 16 по 21 января 1944 года, исполняя обязанности наводчика, проявил храбрость, инициативу и высокое умение в поддержке наступления пехотных подразделений. В боях за населенные пункты Слободка и Никитино прямой наводкой из орудия уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил огонь двух станковых и трёх ручных пулемётов, чем обеспечил успешное продвижение пехотных подразделений.
   Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

 

Федкович Пётр Иванович

  Родился в 1905 году в Брестской области в д. Гортоль Телехановского района. Только вернулся Петр Иванович со срочной службы в рядах Советской армии, как началась Великая отечественная война. В первые дни, когда захватили его деревню, он ушел вместе с другими односельчанами  в партизаны, который организовал парторг деревни Абрамчук Максим. Партизанил до начала 1944 года, пока наши войска не освободили Белоруссию. Примкнул с остальными партизанами к рядам действующей советской армии. Прошел до Германии, принимал участие в   освобождении Польши и Чехословакии.

  Вернулся домой в 1946 году в  родную почти дотла сожжённую деревню. Был награжден медалью «За отвагу», и «За взятие Кинексберга».

  В послевоенное время жил в с. Каменное, работал плотником и пилорамщиком. Умер в 1992 году.

 

 

Шабанов Иван Емельянович

  Родился 20 сентября 1915 года в селе Тухманка Щучанского района. Воевать ему пришлось на Западном, Центральном, 2 и 3-м Украинском фронтах. Был простым рядовым. Участвовал в боях за города Севастополь, Симферополь. Форсировал Днепр, освобождал Вену, Будапешт. Особенно памятным для Ивана Емельяновича на всю жизнь осталось освобождение Крыма. Вот как вспоминает об этом он сам: «В наступление наши войска пошли со всех сторон. Во время взятия города Севаши и Севастополя погибло много товарищей. Во время этих крепких боёв, в плен было взято 27 тыс. немецких солдат. Хорошо была укреплена у немцев сопка «Сахарная», но нашим удалось и её взять».

  Иван  Емельянович  награждён медалями «За взятие Вены», «За победу над фашистской Германией», «За город Будапешт», «За отвагу».

  Иван Емельянович вспоминал такой случай: остался он с товарищами в доме, всего 15 человек.  Пришлось им спуститься в подвал. Здесь они держались 5 часов. Двух человек ранило, но они продержались до прихода советских солдат, отбиваясь гранатами. Сам Иван Емельянович был в этом бою ранен в руку.

 

 

Шведов Николай Андреевич

  Родился 04.12.1925 г. в деревне Лишаково. В 1942 году война застала его 17-ти летним юношей. Формировали отправку на фронт на станции Чебаркуль. Служил Николай Андреевич в 143-м полку. У него было два ранения: в руку и в ногу. Когда наступали на г. Бобруйск попали в окружение, неделю сидели в болоте, тогда и был контужен.

  Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённым Силам СССР», «Победителю социалистического соревнования».

 

<<предыдущая страница    в начало>> 

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика