МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Макаров Иван Павлович

  Родился 22 сентября 1922 года в д. Андриенки Пермской области в семье бедного крестьянина. В детстве имел большую тягу к знаниям, однако, в школу было идти не в чем. Тогда Иван из маминой юбки сам сшил себе рубаху и штаны. И не зря. «Семилетку» он закончил с отличием.

  Когда началась война, Иван Павлович работал в колхозе бригадиром. Не смотря на то, что у него была бронь, с первых дней войны Иван рвался на фронт. Мечта его сбылась только в мае 1942 года.

  Первый бой Иван Павловия принял уже 29 августа 1942 года под городом Мценском Орловской области. В первом же бою был ранен в руку, так как немецкая пуля попа в ствол его автомата, но поле боя не покинул. В том бою он уничтожил один пулеметный расчет и пять фашистов. За это он был удостоен своей первой наградой медалью «За отвагу».

  Во время первого боя под г. Мценском Иван Павлович решил, что обязан вступить в комсомоли. В перерыве между боями он, стоя в окопе, простым карандашом на клочке бумаги, который положил на приклад собственного автомата, написал заявление с просьбой, чтобы его приняли в комсомол. Эту историю он с гордостью и со слезами на глазах поведал своей младшей дочери Надежде.      

  За 5 лет войны он освобождал Орел, Брянск, Смоленск. Форсировал реки Зени, Саих, Днепр, Друть, Неман, Одео. Иван Павлович был ранен 6 раз.

  После форсирования р. Саих выгнали немцев из припрежной деревни. В одном белье и с босыми ногами бежали они от наших освободителей. В этом бою он уничтожил противотанковое орудие вместе с расчетом и убил 5 немцев.

  Иван Павлович не раз ходил в разведку с заданием выяснить, где огневые точки противника, минные поля, какая численность врага. За свои заслуги Иван Павлович награжден двумя медалями «За отвагу», орденами «Славы 2 и 3 степени», значком «Отличник – разведчик», орденом «Красной звезды».

  Вернулся с фронта Иван Павлович в 1947 году, женился и вместе со свое семьей приехал в с. Каменное. 35 лет трудился учетчиком-полеводом. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал помогать родному колхозу – ремонтировал в коровниках кормушки, полы, делал для доярок коромысла.

  Младшая из его дочерей Бузмакова Надежда Ивановна всю жизнь отдала Каменской школе, где работала учителем начальных классов. В настоящее время она со своей семьей проживает в с. Каменное.

 

 

Мартынов Иван Андреевич

  Родился 20 сентября 1918 года в селе Надеждино Калтосинского района республики Башкортостан. Призван в ряды Советской армии в 1940 году. Воевал во второй Краснознамённой армии, в 12-й стрелковой дивизии, в 192-м стрелковом  полку, в 3-м батальоне, взвод связи. С 7 августа 1945 года по 3 мая 1946 года участвовал в боевых действиях  с японцами в Манчжурии. Награждён медалью «За победу над Японией».

  С фронта Иван Андреевич посылал скупые трогательные письма своей семье. Был ранен, но вернулся живым, в родной дом. В послевоенное время Иван Андреевич вместе со своей семьей приехал в с. Каменное, где принимал участие в восстановлении колхоза – в строительстве домов для фронтовиков, вернувшихся домой, в восстановлении ферм, телятников.

  Умер Иван Андреевич в 2002 году в с. Каменное.

 

Микуров Иван Михайлович

  Родился в 1906 году в с. Каменное. Окончил курсы ветеринарных фельдшеров в г. Щучье. Работал в колхозе с. Каменное ветфельдшером. 12 февраля 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Сначала обучался в г. Перми, когда попал на фронт, то стал разведчиком.

  Погиб в районе Старой Русы 27 апреля 1943 года.

 

 

Миронов Яков Васильевич

  Родился в 1916 году. До армии работал в колхозе им. Калинина трактористом и бригадиром. В 1938 году вступил в комсомол. Вернувшись из армии, ушел работать в Шумиху на железную дорогу. Служа в армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. За эти бои в 1939 году получил медаль «За отвагу». Через 8 месяцев, как пришёл из армии, началась Великая Отечественная война.

  Погиб в 1942 году под Смоленском, в посёлке Вязьма, Гагаринского района.

 

 

Мякушкин Андрей Васильевич

  Сведения не сохранились.

 

 

Олейников Иван Иосифович

  Родился 14 сентября 1903 года в д. Забродино. В 1942 году держали оборону в Ворошиловградской области, под деревней Чебановка, когда немецкие танки форсировали реку Дон. В своей дивизии сначала был младшим сержантом, затем старшиной роты.

  Вспоминая войну, рассказывал, что когда стояли под г. Будапешт держали оборону за рекой Прут, прикрывая большую часть дивизии. Пошли немецкие броневики. Один пошёл прямо на него, но Иван не испугался, а вышиб дверцу, убил офицера и шофёра.

  Свой боевой путь Иван Иосифович закончил, освобождая г. Вену.

 

 

Панафидин Павел Спиридонович

  Родился 25 ноября 1918 года в с. Каменное. Окончил 5 классов, потом учился в г. Челябинске в ФЗУ. Работал в Шумихе  на железной дороге, осмотрщиком вагонов, оттуда и призвали в армию в 1939 г. Служил во Владивостоке.

  В сентябре 1941 года должен был прийти домой, но началась война. Ушёл на фронт. Сначала воевал рядовым солдатом. Получил ранение в живот. Затем учился на младшего лейтенанта. Воевал под Ленинградом.

  Погиб 21 марта 1943 года.

 

Прокопьев Леонид Григорьевич

  Родился в д. Забродино в 1925 году. Работал на Челябинском ТЗ. Ушёл на фронт 20 июня 1942 года. Его эшелон попал в окружение. Был в плену. В 1945 году части Красной Армии освободили пленных. Прошёл проверку в КГБ. Затем воевал в Германии 2 месяца. Погиб 26 марта 1945 года за рекой Одер.

 

 

Пустыннов Андрей Васильевич

  Сведения не сохранились.

 

 

Ротанов Дмитрий Александрович

  Сведения не сохранились.

 

Русин Фёдор Михайлович

  Был призван в армию в 1937 году и зачислен в пограничные войска. Командовал отрядом, батальоном. Службу в рядах вооружённых сил закончил в чине заместителя командира полка. За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистскими захватчиками, Русин Фёдор Михайлович награждён орденом «Великой Отечественной войны» и 12 медалями. Прослужил в рядах Советской армии Фёдор Михайлович в общей сложности 17 лет.

 

 

Рычков Иван Романович

  Сведения не сохранились.

 

Рычков Павел Никитич

  Родился в 1904 году в д. Забродино. Работал бригадиром колхоза им. Калинина. В1941 году ушел на фронт добровольцем. Пропал без вести под Москвой в 1941 году.

 

 

Савин Трифон Алексеевич

  Сведения не сохранились.

 

Серебренников Александр Иванович

  Родился в д. Забродино. Работал учётчиком в сельском совете. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Погиб под г. Ленинградом в 1942 году.