МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Андреев Афанасий Григорьевич

  Родился 8 марта 1912 года в д. Тахтарово в семье сельского кузнеца. До 1929 года жил и работал в своём хозяйстве, учился в школе. В 1929 году образовалась сельскохозяйственная коммуна, как комсомолец, вступил в неё первым. Работал в коммуне и вёл комсомольскую работу. Был заведующим клубом и секретарём ячейки в Тахтарово. В 1932 году был послан на учёбу в партийную школу, проучившись 9 месяцев, был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке до 1936 года. В 1937 году учился на курсах шоферов в Касли. Трудился в родной деревне до 1941 года.

  Повестку на фронт получил 23 июня 1941 года. Двадцать дней пробыли в Чебаркуле, затем три месяца обучались управлять машинами иностранных марок в Иркутске. В Горьком получили машины и на фронт.

  «Войну начал со Старого Оскола. И пошла карусель: отступления, наступления, бомбёжка и обстрелы, почти каждый день. Освободили свою страну, перешли на румынскую границу, потом вступили в Венгрию. За взятие Будапешта получил медаль. Вступили на землю Югославии, брали город Белград. Затем Болгария, Австрия, взяли город Вену. Победу встретил в городе Венирштадт в Австрии. Эпизодов за четыре военных года не описать: разбило три машины, под Сталинградом погибла вся рота, осталось две машины. Меня перевели на 3-й Украинский фронт. Ранений нет, лишь лёгкая контузия, даже в госпитале не был», - вспоминал Афанасий Григорьевич.

  Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».

 

 

Власов Ефим Тимофеевич

  Родился в с. Стариково в 1904 году. В 30-х годах вместе с семьей был выселен (репрессирован) в Красноярский край. В 1941 году реабилитирован, вернулся в Зауралье, в деревню Чертово Целинного района. Оттуда был призван на фронт.

  Воевал в звании сержанта, в артиллерии. В последнем письме написал: «Больше от меня письма не ждите…». Видимо, знал, куда шел, на смертельный бой… Больше действительно от него весточек не было.

  Погиб Ефим Тимофеевич 18 июня 1944 года. Похоронен в Нарвском районе, деревня Хаавакингу (Эстония).

 

Иванов Николай Фёдорович

  Родился 17 декабря 1926 года. На фронт призыван 11 ноября 1943 года. Воевал на Белорусском фронте в составе 33-й Армии 222-й дивизии в звании младший сержант. Прошёл Польшу и Германию. Получил два ранения в лёгкие.

  После войны работал механизатором 20 лет. Награждён медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель».

 

Кардаполов Иван Лукич

  Родился 14 сентября 1919 года в д. Тахтарово. Отец был убит в Гражданскую войну, мама умерла, когда Ивану было 9 лет, и его воспитывала бабушка. С 13 лет работал в колхозе, окончил курсы механизаторов в с. Рига.

  В 1939 году был призван в Советскую Армию. Служил в артиллерийский противотанковой дивизии. Затем началась Великая Отечественная война, поэтому вернулся домой лишь в 1946 году. Войну закончил в мотострелковой дивизии под Берлином в звании старшего наводчика. Освобождал города Польши, Чехословакии, Венгрии.

  «Весной 1942 года при взятии города Каменец-Подольск, всю ночь шли по грязи пешком, помогая машинам тащить орудия, чтобы к 4 часам утра сходу занять город и не дать фашистам опомниться. Битва была жаркой, погибло много наших солдат. За взятие города был награждён Орденом Славы 3 степени».

  Запомнился и бой за Прагу, когда пришлось отражать атаку 8 артиллерийских танков. После первой атаки были подожжены два танка противника, а когда немцы пошли в 8 атаку, у артиллеристов осталось только два снаряда, которыми они успели уничтожить ещё один «Тигр» противника. Всего было подбито 11 танков и убито 80 немецких солдат. За тот тяжёлый бой был награждён медалью «За освобождение Праги». Во время войны Иван Лукич получил несколько ранений, в том числе и тяжелых. Награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

  После войны работал на Шумихинском шарикоподшипниковом заводе. В 1956 году вернулся в Тахтарово и работал трактористом, потом скотником в совхозе «Свердловский». Имеет медаль «За трудовую доблесть».

 

Леонов Иван Васильевич

  Родился 19 января 1922 года в Тахтарово, в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе. На фронт взяли в начале 1942 года. Воевал в 165-й стрелковой дивизии на Волховском, Калининском и Прибалтийском фронтах.

Наиболее памятный эпизод, когда сняли блокаду Ленинграда. «Наш Волховский фронт, соединившись с Ленинградским, участвовал в этой операции, дрались не щадя своей жизни и отбросили противника от города. Нашей дивизией был взят город Новгород».

  165-я стрелковая дивизия выручала части Второй ударной армии, которая находилась в окружении под Волховом и под Мясным Бором. «Не забыть бои под станицей Мга, когда нужно было перерезать дорогу к станции. Это наступление продолжалось 22 дня. Меня при разрыве снаряда засыпало землёй. Два раза кое-как сам поднимался, а на третий меня спасли товарищи. Домой вернулся в конце 1945 года инвалидом второй группы. Снова стал работать в колхозе, а затем шофёром в МТС и слесарем. С 1962 года и до пенсии работал в совхозе».

 

Леонов Николай Степанович

  Родился 25 мая 1924 года в д. Тахтарово. Окончил 4 класса, работал в колхозе «МОПР» рабочим. На фронт ушёл в 1942 году. Наиболее запомнились такие эпизоды. Войска пошли в наступление за освобождение города Орла, было очень тяжело, немцы обстреливали и бомбили. А когда город был освобождён, дали первый салют.

  Под городом Оршей был тяжёлый бой: перед операцией началась артподготовка, войска пошли в наступление, немцев погнали. Город был освобождён. Затем города Бобруйск и Кенигсберг; участвовал в освобождении городов Либау и Шауляй. Воевал на Центральном фронте – Курская дуга; Белорусский фронт; 1, 2, 3 Прибалтийский и Ленинградский фронта. Когда перешли границу Восточной Пруссии, были очень тяжёлые бои. За день отбивали до 14 атак. Держал постоянную связь со штабом – был связистом. Получил благодарность от командования, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

 

Летунов Иван Петрович

  Родился в с. Стариково в январе 1924 года. На фронт был призван в 1943 году в военно-морской флот. Служил 7 лет (демобилизован в 1950 г.). Служил на Тихоокеанском флоте.

  Участвовал в боевых действиях с Японией. При высадке десанта корабль затонул. Несколько часов Иван Петрович с товарищами находились в холодной воде. В годы войны сопровождал грузовые (транспортные) суда в Америку. Домой вернулся командиром артиллерийского сторожевого корабля. Старший лейтенант ВМФ.

 

Рыбаков Фёдор Александрович

  Родился 28 февраля 1924 года в д. Тахтарово. В августе 1942 года ушёл на фронт. Окончил полковую школу с присвоением звания младшего командира. Сержант, командир разведывательного взвода. Воевал в составе 17-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. Первое боевое крещение принял на северном Донце под г. Лисичанском. Здесь при форсировании Северного Донца Рыбаков с боевыми товарищами удерживал плацдарм от фашистских танков. За этот бой Фёдор Александрович награждён орденом Красной Звезды.

  Затем военная дорога привела Рыбакова к г. Краматорску, где он получил тяжёлое ранение и пробыл в госпитале полгода. И снова фронт – 1-й Прибалтийский. Стал Фёдор Александрович разведчиком. Однажды срочно понадобилось добыть «языка». Операцию поручили Рыбакову. Переползли линию фронта, повели наблюдение, обнаружили немцев. Короткая схватка и немец связан и доставлен в часть. За эту операцию Рыбакова наградили орденом солдатской Славы 3-й степени и месячным отпуском домой.

  После победы над фашистской Германией направили Фёдора Александровича освобождать Южный Сахалин от японских милитаристов.

  Демобилизован в марте 1947 года. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Свердловский». Четыре года водил комбайн по хлебным полям. Последние 11 лет возглавлял Стариковскую молочно-товарную ферму.

  Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

  Умер 27 апреля 1994 года, похоронен на кладбище села Стариково.

в начало >>

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика