МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"

biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Кудюров Владимир Павлинович

Родился в 1913 году в семье крестьянина села Б.-Николаевка Челябинского уезда. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и участвовал в войне с белофинами. Перед началом ВОВ служил офицером в Красной Армии в Молдавии. Участвовал в ВОВ почти до конца 1943 года, когда был отозван с фронта для преподавания в военном училище. Награждён семью медалями, получил звание майора.

До 1952 года работал в органах госбезопасности. За это время с его участием было раскрыто  немало агентов иностранных разведок, предателей, запятнавших себя в годы войны. Недаром майор Кудюров в мирные дни был награжден медалью «За боевые заслуги».

По образованию – учитель, работал директором школы села Берёзово, преподавал русский язык и литературу в деревнях Горшки и Хохлы Шумихинского района.

Любил русскую зауральскую природу, может, поэтому и открыл в себе поэтический талант. Первое стихотворение было напечатано в газете «Знамя труда» в 50-е годы. Скончался в 1979 году.

В 2003 году Самарским отделением «Литфонда» с предисловием члена Союза писателей России Николая Богомолова издана единственная книга с избранными произведениями В.П. Кудюрова «Сердце, которое любит…».

Публикации произведений в коллективных сборниках и продолжающихся изданиях:

Кудюров, В. Встреча с медведем: короткий рассказ / В. Кудюров // Знамя труда. – 1978. – 18 нояб.

Кудюров, В. Трактористы: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1978. – 24 июня.

Кудюров, В. Товарищ трактор: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1978. – 15 июля.

Кудюров, В. Шаг в небо: [рассказ] / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 24 дек.

Кудюров, В. Лебеди: рассказ-быль; Мишка в осаде: рассказ / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 3 дек.

Кудюров, В. Горох: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 19 нояб.

Кудюров, В. Труд поэта: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 27 авг.

Кудюров, В. В боях за октябрь: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 6 авг.

Кудюров, В. В ловушке: рассказ – быль / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 30 июля.

Кудюров, В. Перехитрил: рассказ – быль / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 16 июля.

Кудюров, В. Красная Шумиха: отрывки из поэмы / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 2 июля.

Кудюров, В. Революция, вперед: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 7 июня.

Кудюров, В. Год 60-й: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 1 мая.

Кудюров, В. Россия: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 29 марта.

Кудюров, В. Зернышко: стихотворение / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 19 февр.

Кудюров, В. 1 мая 1918 года в Шумихе; Эпохальное; Наш герб: стихи / В. Кудюров // Знамя труда. – 1977. – 12 февр.

О творчестве автора:

Кудюров, А.В. Я расскажу о поэте – отце / А.В. Кудюров // Тобол. – 2017. – № 1 (29). – С. 145-149.

Здесь же: стихи.

Кудюров Владимир Павлинович: некролог // Знамя труда. – 1979. – 5 мая.