Воинское звание – рядовой, телефонист. Июль 1943 года. 568-й артиллерийский полк.
С июля 1944 по май 1945 воевал на IV Украинском фронте в 145-й артиллерийской бригаде.
Август 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года.
Ранений не имел.
Награждён орденом Красной Звезды (№ 880957 от 04.05.1947 г.), медалью «За победу над Германией» (№ 192232 от 26.04.1949 г.).
Родился в д. Воробьёво Шумихинского района. С раннего возраста знал, что такое крестьянский труд, в 7 лет остался без матери. Работал в полевой бригаде на комбайне.
Весной 1942 года был призван в Красную Армию. На фронт ушёл вместе с другом Иваном Клещевым. В первых письмах писал, что обучают стрелять. Через три месяца сообщил, что поехал на фронт. Письма с фронта были тёплые, писал коротко: «Нахожусь на передовой, то на отдыхе, то с радостью, что погнали немцев».
Воевал под Сталинградом и Ленинградом в 6-й гвардейской механизированной Волновахской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии.
Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда»; орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
31 октября 1944 года погиб на поле боя под г. Кескемет (Венгрия).
В донесении о безвозвратных потерях 6-й гвардии механизированной бригады от 04.12.1944 года внесено его имя на стр.13: Брюханов Иван Яковлевич 1923 г.р. гвардии сержант наводчик беспартийный убит 31.10.1944 г. Место захоронения: одиночная могила Лайошмиже Кечкеметского р-на Венгрия. Донесение №10784Ос 1944 г.
Родился в семье крестьянина – бедняка. В 1929 году родители Степана вошли в колхоз «Верный путь». Степан закончил Воробьёвскую начальную школу с похвальной грамотой. Работал на тракторе. Мечты о будущей жизни были прерваны войной.
25 апреля 1945 года погиб, самоотверженно защищая своё Отечество.
Родился в 1913 году в семье крестьянина – бедняка. Отец и мать первыми в 1929 году вошли в колхоз. Вместе с ними работал и 16-летний подросток Костя. В 1936 году Константин с большой охотой поехал на курсы комбайнёров.
В 1940 году выбрали Константина Булкова председателем Благовещенского совета.
22 августа 1941 года Булков – солдат Красной Армии, сапёр отдельного сапёрного батальона. Февраль 1942 года – первое ранение в шею. После излечения учебный батальон, звание сержанта.
Октябрь 1942 года – заград батальон на Дону, второе ранение в грудь. После госпиталя Сталинградский фронт. Зачислен в учебный батальон средних командиров. Днём лежали в землянках, учились по книгам, а ночью проводили тактические занятия.
В январе 1943 года началось генеральное наступление наших войск и батальон, где находился Булков, был брошен на передовую линию фронта. Здесь, в боях за Сталинград, был ранен третий раз – в ногу.
14 июля 1943 года Константин Булков был демобилизован по ранению.
С 1944 по 1954 гг. работал финансовым агентом, с 1954 по 1959 гг. избирался председателем сельского совета. С 1960 года работал на одном из заводов г. Новосибирска.
Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Родился в 1905 году в с. Берёзово. В 1929 году с семьёй вошёл в колхоз «Верный путь». Работал конюхом.
С начала войны был направлен на Ленинградский фонт. За прорыв блокады Ленинграда был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
В 1942 году был тяжело ранен в ногу, находился на лечении в ленинградском госпитале. Во время налёта немцев на госпиталь был контужен. Демобилизован по ранению.
Весть о победе над Германией встретил дома. Все послевоенные годы, несмотря на инвалидность, Михей Булков трудился в своём родном колхозе.
Детство Николая прошло в семье крестьянина-бедняка Василия Булкова. Семья была большая – пятеро детей, и рабочие руки отца и матери не знали отдыха. Подрастали сыновья, стали помогать на пашне.
Коля был самым младшим из трёх сыновей, закончил семилетку. Когда началась война – отца уже не было. Старший сын Яков уже жил со своей семьёй отдельно. Ушёл на войну Яков, бригадир тракторной бригады, следом за ним Григорий, а в 1943 году ушёл и Николай. Мать Евдокия осталась с младшей дочерью Антониной. Долго ждала мать сыновей. Порадовал только один Гриша, да ненадолго: вскоре умер. Так и не вернулся младшенький Коля.
Родился в семье крестьянина – бедняка Булкова Василия Никифоровича. Восьми лет маленький Яша стал бегать в сельскую школу, четыре года учёбы пролетели незаметно.
В 1929 году Яков с молодой женой Екатериной вступил в колхоз «Верный путь». С большим желанием молодой колхозник взялся за коллективный труд. Ровными пластами ложилась колхозная земля, поднятая трактором. Через несколько лет Яков Васильевич принял тракторный отряд.
С начала войны Яков Васильевич самоотверженно трудился на колхозных полях. В 1944 году был призван на фронт. Свою любимую машину передал 16-летнему сыну Ивану. Погиб смертью храбрых.
Родился в семье крестьянина – бедняка Степана Арсентьевича. Окончил три класса Берёзовской начальной школы.
Сначала работал в своём хозяйстве. После революции, как грамотный человек, был принят в совет счетоводом. Несколько лет был учителем начальной школы.
В 1937 году ушёл из школы по состоянию здоровья и стал работать в колхозе «Урал» заправщиком тракторного отряда. Его жена Мария Степановна работала свинаркой.
В 1941 году призвали на фронт. Дома осталось трое детей: Галя, Нина и сын Женя. Погиб в 1941 году.
Родился в семье крестьянина Фёдора Павловича в с. Берёзово. В 1915 году был призван в армию. Окончил в городе Петербурге учебную команду, получив звание младшего унтер-офицера.
В 1917 году, когда совершилась революция, пошёл в ряды Красной гвардии, воевал против генерала Дутова.
С 1919 году Иван Фёдорович стал членом коммунистической партии. Участвовал в разгроме армии Колчака.
В 1922 году закончил школу красных командиров в городе Барнауле. С 1927 по 1940 гг. служил в кадрах Красной Армии на Дальнем Востоке. В 1940 году в г. Ногинске – командир батальона сапёрных строительных войск. Оттуда вместе с полком был переброшен на 3-й фронт. Погиб под г. Ельей Смоленской области в 1941 году.
Родился в городе Шумихе. Мирная профессия – киномеханик.
На фронт был призван в 1941 году.
В 1943 году приходит в отпуск – по контузии. Затем вновь – фронт. Больше вернуться в родной дом, Семёну Афанасьевичу было не суждено.
Погиб в апреле 1944 года в возрасте 26 лет, оставив дома двух маленьких дочерей и сына. Похоронен в Латвии.
Родился в 1912 году. Призван по мобилизации Шумихинским РВК в 404-й отдельный сапёрный батальон. Сапёр с 27 июля 1941 года.
За годы войны был ранен 4 раза. Ранило под Смоленском. Отправили в разведку вместе с Тимошкой Яковлевым. Делали ночью переправу со стороны Бранденбургских ворот. Они были закрыты. Танки дали выстрел, ворота открылись, все ворвались в город и сразу к Рейхстагу. Сфотографировались на память со своими товарищами рядом с зоопарком на немецкой пушке.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «50 лет Вооружённых Сил». Имеются благодарности от командования.
Родился в семье крестьянина – бедняка. Окончил три класса Берёзовской школы. Учился на комбайнёра.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил честно и преданно. В 1940 году вернулся домой и снова взялся за любимое дело. Его степной корабль бережно убирал колхозный хлеб.
В августе 1941 года ушел защищать Родину.
Погиб в сентябре 1942 года.
Родился в 1922 году в селе Берёзово.
Призван в Советскую Армию в 1942 году. Служил в составе Брянского фронта, Прибалтийского фронта, 2-го Белорусского фронта в 239-ом автобатальоне 61-й армии. Младший сержант. Войну закончил в Берлине.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени».
Родился в 1909 году в семье крестьянина. Работал на разъезде Чистое стрелочником.
В 1942 году был мобилизован в воинскую часть по восстановлению железной дороги прифронтовой полосы. В течение двух лет войска, отбившие немцев от Ленинграда, вели жестокие бои. Фашисты окружили город со всех сторон и каждый день обстреливали из тяжёлых дальнобойных орудий городские кварталы. Поезд, состоявший из одного вагона и паровоза, сопровождал и следовал за фронтом старший конструктор Ф.Г. Воробьёв. Ночью, под обстрелом врага, Фома Гаврилович подвозил боеприпасы защитникам Ленинграда.
20 января 1944 года войска Ленинградского фронта соединились с войсками Волховского фронта и перешли в наступление, освободив город, погнали врага дальше. Поезд Воробьёва шёл следом за войсками вплоть до Гатчины, подвозя боеприпасы и исправляя железную дорогу.
В 1944 году по семейным обстоятельствам был отпущен домой. Снова работал на посту стрелочника станции Чистое.
За своевременную подвозку боеприпасов в сложных военных условиях был награждён медалями «За отвагу», «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
В 1953 году Фома Гаврилович вышел на пенсию по инвалидности, а затем тяжёлая болезнь прервала его жизнь в 1968 году.
Родился в 1915 году в с. Берёзово. В 1929 году вместе с семьёй вошёл в состав колхоза «Верный путь». С 1935 по 1941 гг. работал трактористом.
23 июня 1941 года ушёл на фронт. На Центральном фронте в 19-й стрелковой дивизии возглавил автоматный взвод. В Смоленской области под Шепелево был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Из госпиталя был направлен в тыловые части 44-й запасной бригады.
Впоследствии окончил Камышловское пехотное училище, и снова на фронт – 3-й Украинский. Дорогами войны дошел до Альп. Получил лёгкое ранение, лечился при медсанбате. Конец войны встретил в Австрии.
При форсировании р. Дунай товарищ Востряков получил приказ командования идти в горы, перерезать шоссейную дорогу и задержать врага. Бойцы его подразделения с честью выполни боевое задание. Георгий Яковлевич с товарищами был награждён орденом Красной Звезды.
За боевые заслуги перед Родиной также награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».
Родился в 1916 году в семье крестьянина с. Берёзово. в 1929 году вместе с родителями вошёл в колхоз «Верный путь».
С 1937 по 1940 гг. проходил срочную службу в армии, был рядовым – связистом во взводе связи. В ноябре 1940 года демобилизован в звании командира отделения.
С 1940 по 1941 гг. учился в г. Касли на шофёра. В 1941 году был призван в Литву на строительство дзотов в отдельный сапёрный батальон. Накануне войны был дежурным по гарнизону. В 4 часа утра получил по телефону приказ о том, чтобы построить дивизию по тревоге и вести в расположение штаба.
Перед построенными дивизионами выступил командир с сообщением о неожиданном нападении врага и о необходимости задержать его до прихода регулярных сил. Немедленно приступили к строительству завалов, чтобы преградить путь врагу, хотя немецкие самолёты уже поливали бомбами.
Отходили без задержки от г. Кузнецка, где встретились с регулярными войсками и под обстрелом «мессершмитов» и артиллерии продолжили отступление до г. Полоцка. Вся 174-я дивизия попала в окружение, но разбив кольцо, вышли на Ржев и Великие Луки. Весь дивизион отправили в Осташков – Семитарово, где сформировали и отправили на 3-й Украинский фронт в г. Купинск.
И пошла 174-я дивизия противотанкового батальона по дорогам Украины, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии. В Австрии, в г. Граул 9 мая 1954 года пришла весть о победе над врагом.
За участие в боях при форсировании Дуная и прорыв обороны противника, за отличные боевые действия Н.А. Вострякову была объявлена благодарность Верховного командования 27.05.1945 года.
Награждён медалями «За боевые заслуги», дважды «За отвагу», «За победу над Германией».
5 июня 1946 года вернулся в родной колхоз, работал животноводом и бригадиром, затем машинистом сельскохозяйственных сортировочных машин. Умер в 1975 году.