Родился в семье крестьянина – бедняка Степана Ивановича в с. Берёзово. В 1929 году семья вошла в колхоз «Верный путь». Здесь же, будучи 14-летним подростком, стал работать и Степан. Позднее, за хорошую работу был награждён значком Сталина.
В 1936 году Степан был назначен бригадиром полеводческой бригады.
С 1937 по 1940 гг. проходил службу в рядах Красной Армии. В 1940 году, вернувшись домой, вновь работал бригадиром.
В 1941 году пошёл защищать родное отечество. Под Сталинградом был ранен, но после лечения в госпитале снова вернулся в часть. Своим родным: матери, жене Домне Кондратьевне и маленькой дочке Вале писал бодрые письма, полные надежды на победу.
В 1942 году под Ростовом-на-Дону погиб смертью храбрых.
10 марта 1942 года был награждён медалью «За отвагу».
Родился в 1911 году в селе Крутоярском Челябинской области. Окончил 4 класса начальной школы. В 1933 году был призван в ряды Советской Армии. После армии с 1935 по 1940 гг. работал грузчиком в пунктах «Заготзерно» Новосибирской области.
В 1941 году ушел на фронт. Один за другим сменялись фронта: Калининский, Центральный, Западный, 1-й Белорусский и 2-й Белорусский.
За взятие Бреста получил благодарность высшего командования, медаль «За отвагу». Дважды был тяжело ранен. Выходил из госпиталя и снова в бой.
С 1945 по 1955 гг. работал в Берёзовской семилетней школе зав. хозяйством. После сокращения должности в школе, вступил в колхоз «Урал». Работал бригадиром бригады № 1, плотником.
Родители крестьяне – середняки с. Берёзово. Алексей окончил 7 классов Берёзовской семилетней школы. В 14 лет уехал в г. Челябинск в ФЗО, получил специальность токаря и работал на одном из заводов.
В 1941 году был мобилизован на фронт. Погиб Алексей Камышев на Сталинградском фронте.
Родился в семье бедняка Калины Симоновича Камышева. В семье было шестеро детей.
Андрей работал учителем в Шумихинской семилетней школе №4.
В 1939 году был призван в армию, окончил Тюменское пехотное училище.
Начало Великой Отечественной войны встретил в городе Боровичи под Ленинградом в звании лейтенанта.
Пропал без вести в первые дни войны.
Из воспоминаний фронтовика: «В начале марта месяца наступила обычная весенняя ночь, взлетали ослепительные ракеты, доносились одиночные выстрелы с обеих сторон, раздавались небольшие пулемётные очереди, ухали далёкие разрывы тяжёлых снарядов. Нас вызвал к себе в землянку командир взвода побеседовать и передать почту. Он коротко объяснил обстановку, предупредил, что наши разведчики должны произвести разведку боем, чтобы мы были осторожны и не перестреляли друг друга. Газеты я положил в грудной карман шинели. Только я вышел из землянки, как немцы открыли миномётный огонь по моему участку, где метров 30 не было траншеи, а лишь открытое место. Я услышал, что совсем рядом падает мина, упал, но взрывом меня отбросило в сторону. Я быстро очнулся и снова кинулся вперёд к своей траншеи. Тут я почувствовал, что по лицу что-то течёт, когда дошло до губ, я лизнул языком соленую кровь, потом провёл рукой по лицу и нащупал торчащий в брови осколок. Выдернул его и выбросил, затем побежал опять до своего отделения. Метрах в двухстах в расположении соседнего полка раздались крики «Гурра» (так кричали немцы). По нашим батареям дали длинную пулемётную очередь, в небо взвилась серия красных ракет. Я дал очередь из автомата, никто не ответил. Всё смолкло. Начался рассвет, ко мне пришёл помощник командира взвода и мы отправились к соседям узнать, что произошло. Когда совсем рассвело, я вытащил газеты, они оказались пробиты, а на портсигаре, что лежал в кармане, вмятина. Итак, свёрток газет и портсигар преградил путь осколку, который шёл прямо к сердцу».
Служил Борис Калинович в морском пограничном отряде, когда началась война. Затем воевал на Украинском фронте, командовал пулемётным расчетом. 18 марта в районе озера Болотон был ранен.
Награждён орденом Славы 2 степени, медалью «За победу над Германией».
Родился в семье крестьянина с. Берёзово Кузьмы Иосифовича Камышева. Учился в Берёзовской семилетке. После начала войны вместе с колхозной молодёжью ушёл защищать Родину и не вернулся – погиб смертью храбрых на фронте.
Как яркая звёздочка мелькнула жизнь Владимира: школа, друзья, вечера в избе-читальне, вечерние гуляния.
Родился в 1923 году в семье крестьянина в с. Берёзово. В 1938 году окончил 6 классов Берёзовской семилетки. В 1939 году – Чумлякскую школу механизации. С 1939 по 1942 гг. работал трактористом в колхозе «Верный путь».
В 1942 году Геннадий попал на фронт в 199-й гвардейский артиллерийский полк 94-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Звенигородской Берлинской дивизии. В битве за Сталинград получил боевое крещение. С марта 1942 года по июнь 1946 года – старший сержант, командир орудия, с которым прошёл весь боевой путь до Берлина.
Громил фашистских оккупантов в исторической Корсунь-Шевченской битве, в боях за Советскую Украину, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и многих других битвах. В красноармейской газете «Сталинградская гвардия» за 11 января 1944 года под заголовком «Наши герои» было сообщение, что Камышев Геннадий Терентьевич за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы третьей степени (выдержка из письма семье бывшего заместителя командира полка по политчасти подполковника в отставке В.И. Орябинского).
После окончательного разгрома немецко-фашистских войск 18 мая 1945 года участвовал в параде победителей в Берлине.
Награждён орденами Славы второй и третьей степеней, орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В1948 году возвратился в родное село и много сил отдал мирному труду: работал механизатором, заведующим фермой, председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза. Умер 3 февраля 1971 года.
Имя Камышева Геннадия Терентьевича занесено в книгу «Золотое созвездие Зауралья», том 3, Кавалеры ордена Славы, посвященной 60-летию Победы и 60-летию со дня учреждения ордена солдатской Славы.
У Геннадия Терентьевича было много фронтовых друзей, с которыми он встречался и дружил до последних дней жизни. Один из самых близких – Герман Дмитриевич Сорокин в своём письме вспоминал о памятной фотографии: «На фотографии Гена (слева) и Михаил Пономарёв. Фотографировались под Берлином в 1945 году во время передышки между последними боями. У меня была маленькая такая фотография. Я её увеличил и послал в Белгород, в музей Славы, где находится гармошка, которую держит Михаил, и которую он подарил музею в 1973 году, когда мы все собрались на встречу в Белгороде по случаю 30-летия Курско-Орловской битвы».
Родился 12 октября 1909 года семье бедняка Камышева Калины Симоновича. В 1919 году Лука закончил Берёзовскую начальную школу.
В 1927 году – разнорабочий ж/д транспорта разъезда Чистое. Вступает в члены Ленинского комсомола. Работал Лука и на строительстве Челябинской ГРЭС сначала разнорабочим, потом бригадиром.
1930-е годы – как лучшего производственника – ударника, направляют на курсы трактористов. Получены права водителя, тракториста, шофёра. В ноябре 1931 года Лука Калинович после курсов работал на машине в Яланском совхозе.
Призыв в Красную Армию в полковую школу. В мае 1932 года назначен командиром отделения разведки 114-го артиллерийского полка в г. Ульяновске.
В феврале 1932 года товарищ Камышев вступает в ряды коммунистической партии. Ещё три года учёбы в Ленинградском в военном училище. В 1935 году воентехник 2 ранга Л.К. Камышев направляется в авиационную часть г. Омска. В 1936 году одним из первых направляется на укрепление дальневосточных границ в Краснознамённую отдельную армию. В 1938 году принял непосредственное участие в Хасанских боях, за что получил нагрудный значок и благодарность. Камышев участник по разгрому японских империалистов 1945 года.
После Великой Отечественной войны до 1948 года продолжал службу на Камчатке в должности зам. командира части. В 1949 году переведён в город Луцк Украинской СССР. В общей сложности 25 лет прослужил Лука Калинович в рядах Советской Армии, демобилизован по болезни.
С 1955 года работал в г. Челябинске: начальник гаража мостостроительного поезда № 405, зам. начальника охраны по хозчасти ЧЭМК.
За отличные успехи и безупречную службу в рядах Советской Армии Камыше в награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «20 лет Советской Армии и флота», «40 лет Советской Армии и флота».
Родился в 1909 году в с. Берёзово, в семье бедняка – крестьянина Михаила Игнатьевича. Окончил Берёзовскую семилетнюю школу. В 1929 году всей семьёй вошёл в колхоз. Работал председателем колхоза, животноводом, бригадиром. Вступил в ряды коммунистической партии.
В армию забрали ещё до войны вместе с Потаповым Василием Степановичем и Востряковым Яковом Артемьевичем. На фронте был до 1945 года. Лежал в госпитале после ранения в позвоночник и ключицу.
После войны около года работал счетоводом, затем бригадиром.
Награждён медалью «За освоение целинных земель» в 1956 году.
Умер в 1957 году.
Родился в 1903 году в с. Арбаш Массуновского района Кировской области. С 1929 года вместе с семьёй проживал в Ярмаковском районе Красноярского края, работал плотником. С 1935 года жил и работал в Курганской области, в г. Шумихе до 1937 года работал плотником на железной дороге. С 1937 по 1941 гг. работал лесорубом в Шумихинском лесхозе.
В 1941 году призван на Волховский фронт в 146-й полк сапёром, позднее разведчиком – сапёром. Дважды был ранен в обе ноги. В июле 1942 года награждён медалью «За отвагу». Работа на фронте опасная: заходили в нейтральную полосу и минировали, затем перед наступлением нужно было разминировать, чтобы обезопасить путь своим бойцам.
В 1944 году Кислицын был демобилизован по ранению.
В 1944 году Дмитрий Иванович вступил в колхоз «Урал». Несмотря на свою инвалидность (ампутирована нога), и пенсионером ни одного дня не сидел без работы.
Родился в семье крестьянина в д. Воробьёво. Окончил пять классов Берёзовской семилетней школы. Затем выучился на тракториста, уверенно водил по колхозным полям, добиваясь высокого урожая.
Пришла война 1941 года. Молодой Иван сменил мирную машину на оружие. Метко и жестоко бил врага боец Клещев, гнал его до Берлина, был награждён медалью «За отвагу». Вступил в ряды коммунистической партии.
Отважный юноша, смелый воин, Клещев Иван погиб в жестокой схватке с врагом 23 марта 1945 года.
Родился в 1926 году в д. Тукманка Щучанского района, в семье крестьянина. Работал учеником в пимокатном цехе г. Щучье.
В 1943 году призван на фронт. Воевал на 1-м Белорусском фронте командиром пулемётного расчёта, дошёл до Вислы. В 1945 году был тяжело ранен, лечился в госпитале г. Сызрань, где и встретил весть о Победе.
В январе 1945 года, за прорыв обороны на р. Нарев (Польша), Кожухов был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги».
18 мая 1945 года формировалось 21-е отделение железнодорожного полка. С этим полком и поехал Фёдор Николаевич на Восток командир путейского отделения на вону с Японией. после ликвидации Восточного фронта в 1946 году вернулся на запад в г. Воронеж, Харьков, затем в учебный полк в Сталинград, в батальон железной дороги Днепропетровска. Демобилизован в 1949 году.
До пенсии добросовестно трудился в колхозе «Урал» с. Берёзово.
Родился в 1919 году вс. Берёзово. Первую путёвку в жизнь получил в Берёзовской семилетней школе. В 1936 году был принят в комсомол. Свою самостоятельную жизнь начал с учительской работы.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на ДВК – Магадан в пограничных войсках. Там и застала суровая война. Все годы Великой Отечественной Коротовских находился на границе Родины на Востоке. Демобилизован в 1947 году. В этом же году вступил в коммунистическую партию.
Вернувшись домой был назначен учителем в Воробьёвскую школу. Через некоторое время переведён на работу инструктором в Шумихинский РК КПСС. Позднее – секретарь парткома колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района.
За высокие показатели развития колхозного хозяйства был награждён медалью участника выставки народного хозяйства и медалью «За освоение целинных земель».
С 1961 года Фёдор Кузьмич работал преподавателем истории в семилетних Красномыльской и Горшковской школах. Затем директором Берёзовской восьмилетней школы.
За пограничную службу в годы войны Фёдор Кузьмич награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
В 1929 году вместе с родителями 14-летним мальчишкой вошёл во вновь образовавшийся колхоз «Верный путь». Выучился водить трактор и десять лет работал на машине, затем животноводом.
В 1942 году Павел Дмитриевич ушёл на фронт. Воевал на Калининском фронте до 1943 года. Однажды, с группой из шести человек напали на немецкий дот, в котором было девять немцев. Уничтожили пулемётные точки и взяли «языка». Все были награждены медалью «За отвагу».
В 1943 году Павел Дмитриевич получил легкое ранение. В этом же году направлен в Казань в танковое училище. Затем на 2 Украинский фронт водителем танка. За взятие города Дебрецен (Венгрия) награждён медалью «За боевые заслуги».
Трудный путь войны Костромитин прошёл до Югославии, откуда был направлен на Дальний Восток. В г. Чите застала Победа над Германией. В 1946 году был демобилизован. Добросовестно продолжил трудиться в родном колхозе.
Родился в семье учителей в с. Берёзово. В 1941 году окончил Берёзовскую семилетку. Мечтал стать трактористом, но война оборвала все мечты.
В 1942 году был мобилизован, окончил училище младшего командного состава. Военная специальность – командир пулемётного расчета.
Осенью 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины. Получил награду «За боевые заслуги».
19 января 1944 года в ожесточенном бою у села Куты Маньковского района молодой пулемётчик Валерий Кузнецов погиб.
Родился в 1924 году в с. Чирийково Кузовацского района Ульяновской обл. Перед войной окончил 7 классов школы. В 1943 году попал на фронт.
За форсирование реки Днестр Виктор Иванович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1945 году участвовал в освобождении Праги. Оттуда его путь лежит на восток, через Монголию до Порта-Артура. Здесь его застала победа.
После войны Виктор Иванович приезжает в Берёзово и вступает в колхоз «Урал», где добросовестно трудился до пенсии.
Родился в 1925 году в семье служащих – учителей. Окончил 7 классов Берёзовской семилетней школы и годичную районную колхозную школу по специальности ветеринар.
В январе 1943 года пошёл защищать родину от врага. Попал в состав 516-й воздушно-десантной бригады в качестве стрелка. С 1944 года и до конца войны воевал в 756-м стрелковом полку.
Гвардии рядовой Кузнецов проявил храбрость и мужество при взятии Варшавы и Берлина, награждён медалями «Зв освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». За успехи на полях сражений имеет орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «30 лет Советской Армии и флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные медали.
После возвращения с фронта многие годы работал главным зоотехником в родном колхозе «Урал».
Родился в 1901 году в станице Усть-Уйской в семье казака – бедняка. В 1918 году поступает учиться в учительскую семинарию г. Троицка. Закончить учебу не удалось. В 1919 году мобилизован на гражданскую войну. В составе курсантской дивизии участвовал в боях под Каховкой, Перекопом, Керчью, Феодосией. Затем ликвидация банд Махно. Трижды ранен. С гражданской войны вернулся в 1923 году в звании младшего лейтенанта. С этого времени до 1942 года работает учителем.
В 1942 году взят в трудовую армию в г. Челябинск на ЧТЗ. С 1943 – челябинская школа снайперов.
В марте 1944 года отправлен на 3-й Белорусский фронт. 271-я дивизия, в которой воевал Кузнецов, одной из первых вышла к границе Восточной Пруссии и прошла её всю, заняв города Инстенбург, Вилау, Фридлай, Кенигсберг.
За 5 дней до капитуляции Берлина, 28 апреля 1945 года, дивизия была переброшена на Восток на войну с Японией. Для Терентия Спиридоновича война закончилась лишь 4 ноября 1946 года.
За образцовое выполнение боевых заданий награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После войны вновь встает у школьной доски. Работает в Берёзовской школе до выхода на пенсию в 1961 году. Ученики помнят Терентия Спиридоновича как прекрасного учителя математики и трудового обучения.
Родился в 1901 году в семье крестьянина в с. Берёзово. Образование получил в Усть-Уйском высшем командном училище. Участник Гражданской войны 1919 – 1922 гг. С 1923 года работал учителем начальной школы в г. Шумиха. Позднее, заочно окончив педагогический институт, работал преподавателем географии.
Мобилизован на фронт в 1941 году. В битве за Сталинград был тяжело ранен. После госпиталя снова фронт. Принимал активное участие в защите г. Одессы. Демобилизован в 1945 году.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За победу над Германией», орденом «Знак почёта» и орденом Трудового Красного Знамени.
С 1945 по 1963 гг. работал директором средней школы № 75 г. Кургана.
Короткая биография Петра Медведева могла бы уместиться в несколько строк. Родился в с. Берёзово, учился в Берёзовской семилетке, был пионером, комсомольцем, бегал на школьные вечера.
Окончил Челябинский педагогический техникум, поступил в Харьковскую бронетанковую школу. Сдал экзамен в Военную академию.
С первого дня молодой лейтенант Медведев на фронте, на защите Сталинграда. На 8-й день был ранен. После выздоровления, снова Сталинградский фронт. Был в окружении, бежал. Опять в бой на танке. Погиб в июне 1942 года старший лейтенант танкист Пётр Медведев.