МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Михайлов Михаил Егорович (1923 – 1945)

  Родился в семье крестьянина – бедняка в д. Воробьёво. Окончив шесть классов Берёзовской семилетней школы, Михаил пошёл учиться на тракториста. С большой изучал он советскую машину, как уверенно потом вёл свой трактор по колхозным полям.

  Успехам сына радовалась мама Анна Степановна, его трудолюбию. Семье стало намного легче, когда Михаил стал работать. Днём работа, а вечером весёлый деревенский хоровод. А когда враг вероломно напал на страну, мама долго плакала, но Михаил крепко сжал пальцы и твёрдо сказал:

- Мама, не плачь, я иду не один. Родина зовёт. Побьем врага, снова заживём.

  Своим танком Михаил прокладывал путь к победе. Погиб 25 апреля 1945 года.

 

 

Пахтусов Константин Иосифович

  Родился в 1917 году в семье крестьянина с. Берёзово. Окончил Берёзовскую начальную школу. Семилетнее образование получил в Шумихинской школе колхозной молодёжи. С 1931 по 1935 гг. учился в Томском горно-металлургическом техникуме, затем в Томском индустриальном институте.

  Участник Великой Отечественной войны. На фронт пошёл рядовым солдатом. Пережил двухгодовую блокаду Ленинграда. За проявленную смелость и отвагу при обороне Ленинграда награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и медаль «За победу над Германией».

  Демобилизовался в звании капитана и должности начальника связи полка. В 1946 году поступил на работу начальником тяговой подстанции 1-го электрифицированного участка Южно-Уральской железной дороги. С 1 января 1960 года Пахтусов начальник Красноярской железной дороги. За отличное руководство и ведение дела железных дорог Пахтусову присвоено звание «Отличник – железнодорожник».

 

 

Потапов Василий Семёнович

  Родился в с. Берёзово в семье крестьянина-бедняка Потапова Семёна Васильевича. В колхозе «Верный путь» Василий нашел своё счастье: уверенно водил трактор по полям родного села. Знал, что он – хозяин на этой земле. Семья жила безбедно.

  В 1941 год нарушил трудовую жизнь Василия Семёновича и его односельчан. Василий пошёл на фронт, оставив жену с двумя маленькими сыновьями. И погиб.

 

 

Потапов Леонид Ефимович

  Детство Лёни Потапова прошло в семье крестьянина – бедняка Ефима Ивановича. Не успела закончиться юность, как грянула страшная война.

  В январе 1943 году был призван на фронт. До самого Берлина гнал врага дважды тяжело раненый молодой воин.

  Демобилизован в 1950 году.

  Вернулся больным туберкулёзом. В 1951 году умер после продолжительной болезни.

 

 

Притчина Ефросинья Акимовна

  Родилась в 1909 году в с. Берёзово в семье крестьянина – бедняка. Окончила Берёзовскую начальную школу, затем Шумихинскую семилетнюю школу колхозной молодёжи. Трудовой путь начала сельской учительницей в с. Чирки Шумихинского района. В 1924 году вступила в ряды ВЛКСМ. По комсомольской путёвке в 1931 году была направлена на рабфак г. Ирбит, оттуда в Москву, в Академию им. Н.К. Крупской. Окончила аспирантуру в звании кандидата философских наук.

  До 1941года служила в войсках МВД, преподавала основы марксизма-ленинизма. Военное звание – подполковник.

  С первого дня войны мобилизована на оборону Москвы. Имела награды: орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной Славы, медали «За оборону Москвы», «50 лет Советской армии и флота».

  После выхода на пенсию в 1962 году, долгое время преподавала философию в Московском железнодорожном институте.

 

 

Рогозин Иван Васильевич

  Родился в 1906 году в с. Берёзово, в семье крестьянина. В 1917 году окончил Берёзовскую начальную школу. До 1928 года жил с родителями своим хозяйством. В 1928 году был призван в ряды Советской армии. Служил командиром отделения в погранотряде на границе с Ираном. Демобилизован в 1931 году.

  В том же году поступил работать в военизированный отряд на станции Челябинск командиром отделения. Окончил 7 классов вечерней школы. С 1934 по 1938 гг. работал заведующим гаражом в железнодорожной больнице. В 1938 году направлен в Военно-политическое училище г. Котельнич. В 1940 году окончил училище в звании младшего политрука.

  1941 год – Северо-западный фронт. Ранен. 1942 год – город Нисва Пермской области. Политрук роты в 5-м учебном полку. В 1943 году окончил курсы «Выстрел» в г. Свердловске и направлен на 1-й Белорусский фронт в 37 гвардейскую дивизию 65-й армии командиром отделения роты автоматчиков.

  В 1945 году был тяжело ранен при окружении г. Варшавы. Затем был комиссован со снятием с военного учёта в звании капитана. В Польше на плацдарме реки Нарев за взятие немецкой разведки в количестве 8 человек получил орден Красной Звезды, за ликвидацию Бобруйской группировки в мае1944 года награждён медалью «За отвагу», имеет медали «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией».

  После войны Рогозин трудился инструктором ж/д РК КПСС г. Челябинска. В 1949 году был переведён на работу старшим билетным кассиром станции Челябинск.

 

 

Рогозин Иван Петрович

  Родился 5 октября 1910 года в с. Берёзово, в семье крестьянина. В 1926 году вступил в комсомол. В 1929 году по комсомольской путёвке уехал учиться в Челябинскую совпартшколу, которую окончил в 1932 году. До октября 1932 года работал секретарём ячейки в с. Плоское Лебяжьевского района. В том же году вступил в коммунистическую партию. В октябре 1932 года призван в ряды Советской армии в 30-й кавалерийский пограничный отряд войск НКВД, где служил до 1935 года. По окончании службы был направлен в Ленинградское военное училище, где учился до октября 1938 года. По окончании учебы был назначен на должность секретаря партийного бюро курсового дивизиона училища. В 1939 году переведён на работу в 102-й погранотряд инструктором политотдела.

  Началась война. На Ленинградском фронте был военкомом полка и заместителем командира дивизии по политчасти. В мае 1942 года был направлен в военную Академию им. Фрунзе, где учился до августа 1943 года. Затем направлен на 1-й Прибалтийский фронт в должности командира полка. Конец войны застал в Восточной Пруссии на Земландском полуострове. После войны служил в Киеве и Кривом Роге в должности командира полка и зам. командиром дивизии.

  В 1950 году переведён на работу в Москву в Министерство обороны СССР, где трудился до 1960 года. Уволен в запас в звании полковника.

  С 1962 года работал в системе гражданской обороны. Награждён: четырежды орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского. Имеет медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

  В военный период был дважды ранен – под Ленинградом и Ригой.

 

 

Соколов Иван Фёдорович

  Родился в  1916 году в Смоленской области, по окончании школы с 1936 по 1939 учился в сельскохозяйственном техникуме г. Жиздры Калужской области. Получив диплом агронома, молодой специалист по распределению приехал в Зауралье. Здесь стал работать по своей специальности в Шумихинском районном земельном отделе.

  Воевал на Центральном фронте в 8-й стрелковой дивизии 151-го стрелкового полка рядовым стрелком, затем командиром отделения.

  В 1943 году был направлен учиться в Ленинградское военное политическое училище, находящееся в г. Шуя. Через год учёбы направлен на 3-й Украинский фронт заместителем командира батальона по политической части.

  Дорогами войны прошёл Польшу, Румынию, Болгарию, Австрию. Был ранен, три месяца лежал в госпитале, где и застала весть о победе над Германией.

  Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет советской армии».

  Уволен в запас 12 октября 1948 года. Вернулся в Шумиху. Его, как политически подготовленного коммуниста, направили заведующим сельхозотделом Шумихинского РК КПСС. В 1950 году едет работать старшим агрономом в Карачельскую МТС. С февраля 1956 по 1961 гг. работал председателем колхоза «Урал». Выполнял обязанности зам. председателя колхоза по животноводству.

 

 

Соколова Александра Архиповна

  Родилась в семье служащего в г. Челябинске в 1920 году. После окончания Троицкого медицинского техникума приехала на работу в Шумихинскую районную больницу.

  В 1942 году молодая акушерка сменила свою профессию на санинструктора Калининского фронта. Позднее – телефонистка – разведчик в дивизионе. Награждена значком отличника МПВО.

  В сентябре 1945 года Александра Архиповна была демобилизована из армии и принята медсестрой на работу в Шумихинскую райбольницу. А в 1946 году уехала к мужу И.Ф. Соколову, находящемуся в то время в Румынии. Там они и жили до 1948 года, пока Иван Фёдорович не был уволен в запас из 42-го стрелкового полка. Там, в Румынии, родился их первый сын Анатолий.

  В 1950 году семья Соколовых переезжает в с. Карачельское, где Александра Архиповна трудится в сельской больнице. А когда Ивана Фёдоровича назначают председателем колхоза «Урал», семья переезжает в с. Берёзово.

  Фронтовики Соколовы родили и воспитали троих сыновей. Они были прекрасными людьми, которых будут помнить всегда!

 

 

Устинова Анна Ефимовна

  Родилась в 1919 году в семье крестьянина – бедняка, в с. Берёзово. Окончила 7 классов Шумихинской семилетки. Работала счетоводом на Челябинской фабрике «Союз утиль».

  В 1944 году была мобилизована на фронт. Служила телефонисткой в зенитных войсках в особо девичьем учебном батальоне. Затем Карело-финский фронт, 35-я армия. Получила тяжёлое ранение в руку и контузию. В 1945 году с 30-й армией переброшена на Восток в г. Мишень. Участвовала в боях с Японией. Демобилизовалась в октябре 1945 года.

  После войны пять лет работала на фабрике. Вышла замуж и вместе с мужем три года работала на Сахалине.

  Награждена медалью «За победу над Германией».

 

 

Фёдоров Иван Семёнович

  Родился в 1912 году в селе Берёзово. В 1929 году вместе с родителями вошёл в колхоз «Верный путь». Первый тракторист колхоза, трудился с 1930 по июль 1943 года.

  В 1943 году ушёл на Ленинградский фронт: на прорыв обороны Ленинграда через «Лисий нос» (предместье Кронштадта), затем Ориенбаум через Финский залив. Здесь на небольшом, но самом опасном участке получил два ранения, одно тяжелое. Воевал в самоходной артиллерии – заряжающий орудия. Четыре месяца пролежал в ленинградском госпитале. Затем двадцатидневные курсы минёров. Обезвреживали предместья  Ленинграда от вражеских мин. Затем Финляндия – строительство обороны.

  После прорыва обороны Ленинграда Фёдоров вместе с товарищами первыми въехали в г. Ротиу, взяв его штурмом, за что получил медаль «За боевые заслуги». Вторая награда – медаль «За победу над Германией».

  Конец войны застал в г. Выборге в госпитале – открылись старые раны. 16 мая 1945 года Иван Семёнович выехал домой. Был избран депутатом сельского совета и вплоть до 1962 года работал секретарём Берёзовского сельсовета. После слияния Берёзовского и Мало-Дюрягинского сельсоветов Иван Семёнович возвращается в колхоз и становится учётчиком бригады.

 

Шивалов Дмитрий Афанасьевич

  Родился в 1901 году в селе Берёзово. Призван на фронт по мобилизации Шумихинским РВК в августе 1941 года. Воевал в 1217-м стрелковом полку, 98-й отдельной роте в составе 367-й стрелковой дивизии охраны в должности стрелка. Первоначально 367-я дивизия была отправлена под Москву, но 6 декабря немцы потерпели под Москвой крупное поражение, и часть перебросили на Карельский фронт к 16-му разъезду у ст. Масельгская. Материальная часть 367-й дивизии была укомплектована не полностью: отсутствовала зенитная артиллерия, самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулеметов из 108 – 26. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий. Обуты бойцы были лишь в кожаную обувь, которая постоянно промокала в болотистой, не промерзающей в тех краях, почве, не хватало теплых вещей. Дивизия не была готова к ведению боевых действий.

  6 февраля 1942 года на рассвете финны неожиданно, силами двух стрелковых полков и батальона лыжников-автоматчиков при поддержке артиллерии и минометов, перешли в наступление у 14-го разъезда Кировской железной дороги. Они прорвали её передний край и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск. Солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла. 1217-й стрелковый полк погиб почти полностью – в живых остались лишь 28 человек! Оставшиеся части дивизии 24 февраля вывели на переформирование.

  Дмитрий Афанасьевич встретил Победу в Венгрии. Демобилизован в августе 1945 года.

 

 

Шувалов Степан Викторович (1923 – 1942)

  Родился в д. Воробьёво. Детство прошло в родной деревне, школа – семилетка с. Берёзово. В школе вступил в члены ВЛКСМ. После окончания пошёл учиться на тракториста.

  Грянула война. Степан вместе со своими сверстниками – комсомольцами пошёл громить врага. В 1942 году в горячей схватке с ненавистным врагом Степан Шувалов погиб.

<<предыдущая страница    в начало>>

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика