Родился 4 ноября 1909 года в деревне Гладское. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, до войны был председателем колхоза. Служил срочную службу в РККА. Воевал в звании – старшина, был контужен.
Запомнилось форсирование реки Бух, затем организовалась дивизия и был отправлен на Восток.
С 1934-1956, до объединения колхоза имени Фрунзе с колхозом имени Энгельса, был председателем колхоза имени Энгельса, после объединения работал бригадиром комплексной бригады в деревне Гладское. Награждён медалью «За победу над Германией». Умер 20 декабря 1990 года.
Полковник медицинской службы, заслуженный врач УССР, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, автор 34 печатных работ.
Трудный путь прошёл наш земляк. Родился он в деревне Гладское. Окончил 3 класса. Ему повезло: первым в своём селе окончил среднюю школу и получил высшее образование. Он стал военным врачом. Главная часть его жизни прошла на службе в пограничных войсках. Был награждён боевыми наградами. После войны каждый год приезжал в родное село, вёл приём больных.
Родился 1 февраля 1915 года в деревне Гладское. Образование 7 классов. Довоенные специальности – токарь, штукатур – маляр. В армии был с 1936 – 1946 год. Участник Прибалтийского фронта 90-го стрелкового корпуса. Гвардии старшина пограничных войск. Участвовал в освобождении городов Великие Луки, Невель. Имел 3 ранения, контужен, вернулся слепым. Награды: два Ордена Славы 2 и 3 степени, медаль «За Отвагу». Демобилизован в 1946 году из погранвойск. Умер 19.09.1991 г.
Родился 7декабря 1911 года в селе Прошкино, окончил 4 класса. Ушёл на фронт в 1941 году. Служил в 242-м отдельном пулемётном артиллерийском батальоне, сержант.
Запомнились бои в Крыму. Войну закончил в 1945 году в Венгрии, город Будапешт.
Награждён медалями «За победу над Германией», «За Будапешт», 25 лет победы, «За боевые заслуги». В мирное время трудился инспектором по заготовке мяса, бригадиром.
Родился в 1911 году в с. Прошкино. В июне 1941 года ушёл на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте. Был ранен, после ранения снова вернулся на фронт.
Войну закончил в 1945 году в Берлине. Награждён орденами и медалями.
Родился 23 сентября 1923 года. В армию был призван 20 мая 1942 года из села Лебяжье Уксянского р-на (ныне Далматовский район). Участвовал на фронтах: Прибалтийском, Калининском, Торонец, Великие Луки, Ново-Сокольники, Ржев, при прорыве блокады Ленинграда.
Служил в гвардейском 49-м отдельном батальоне связи, телеграфно-кабельном. Командующие фронта: Прибалтийским – Малиновский, Эстонским корпусом – генерал-лейтенант Перн. Закончил войну 9 мая 1945 года. Участвовал в Курлямской группировке в Латвии, Литве. Демобилизован в апреле 1947 года.
Награждён медалями: «За Боевые заслуги», «За Отвагу», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в ВОВ». Самый тяжёлый бой был за Великие Луки.
После войны работал ветсанитаром.
Родился в с. Назарово Галкинского района. Окончил 6 классов, до войны работал в колхозе. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал на Карело-Финском фронте в 3-й ударно-штурмовой бригаде. Участвовал в освобождении Вены. Запомнились бои за Варшаву, Витебск, Даргабуш.
Награждён двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Вены». Принимал участие в разгроме милитаристской Японии.
После войны работал в селе Прошкино трактористом.
Родился 2 августа 1917 года в селе Берёзовка, Сорочинского района, Оренбургской области. В 1938 году призван в армию. Охранял наши Дальневосточные границы от Японских агрессоров. Был шофёром, подвозил боеприпасы к самолётам. В 1946 году закончил войну победой над Японией.
Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После войны работал в колхозе им. Ленина.
Родился 29 июня 1923 года в селе Лебяжье Далматовского района. Образование начальное, до войны работал в колхозе. Во время войны был уполномоченным связистом. Воевал на Калининском, Ленинградском, 1 и 2 Прибалтийских фронтах.
Запомнился эпизод: «На одном из островов шло наступление. Мы устанавливали связь за передовыми частями. Был ожесточённый бой, кругом огонь, когда мы ползли для установления связи с войсками. Связь должна была быть бесперебойная, приходилось исправлять под бомбёжку, обстрелом. При этой операции я был ранен. Но всё же не смотря ни на что, мы направили связь и сумели отстоять остров». За этот бой был награждён Орденом Славы.
Переехал в Прошкино на пенсии. Умер 18 февраля 1991 года.
Родился в 1911 году. Ушёл на фронт в 1942 году из села Прошкино. Служил в пехотных войсках при обороне Ленинграда. Перед солдатами стояла задача – доставить в город хлеб. Когда крепкие морозы сковали Ладожское озеро, появилась возможность доставлять хлеб по льду. Сотни машин шли с грузом в Ленинград. Григорий Потапович, ночью и днём охранял эту дорогу. В 1942 году его ранило. Лежал в Ленинградском госпитале. Чтобы скорей поставить на ноги защитников города, раненым давали по 800 грамм хлеба, тогда как жители получали по 125 грамм в сутки. После госпиталя снова фронт, снова на охране города Ленинграда. Григорий Потапович с автоматом охранял дорогу днём, а с пулемётом ночью. В 1944 году блокада была снята. Радовались ленинградцы, радовалась вся страна. «Медаль за оборону Ленинграда» украсила грудь нашего земляка.
А впереди у фронтовика были и Латвия, и Эстония, и много ещё городов. Войну закончил в 1944 году под Нарвой после тяжёлого ранения он не вернулся на фронт – не позволило здоровье. Награждён медалью «20 лет победы в ВОВ», За победу над Германией. После войны работал в животноводстве.
Родился 21.10.1925 года в селе Прошкино, окончил 4 класса. В 1942 году – школу трактористов, работал в колхозе. 3 декабря 1942 года был призван в Советскую Армию. Воевал в составе регулярных войск 4-го Украинского фронта младшим сержантом. После учений в городе Чебаркуль был направлен на фронт, Курско-Орловскую дугу. Под Черниговым был контужен. Направлен на фронт в Киев, затем в Житомир. Из Житомира был направлен на учёбу пулемётных командиров. Победу встретил в Праге, в Чехословакии.
Награждён медалью «За Отвагу», «За освобождение Праги», 25 лет победы, 60 лет Вооружённых сил, 30 лет победы.
После войны работал трактористом в колхозе. Умер 03.05.1995 г.
Окончил 3 класса Прошкинской церковно-приходской школы. В 1929 году вступил в коммуну, затем в колхоз им. Фрунзе. Работал трактористом в МТС. В 1941 году ушёл на фронт.
Родился 8 апреля 1925 года в селе Прошкино. Окончил 3 класса. Работал в колхозе бригадиром. Воевал в войсках НКВД, 17-я бригада, 2-й батальон, 1-й Украинский фронт в Польше.
Награждён юбилейными медалями, медалью «За освоение целинных земель», 20 лет победы, 30 лет победы, 50 лет победы, 60 лет Вооружённых сил. После войны работал председателем сельского совета в селе Прошкино.
Родился 1 ноября 1919 года. В 1939 году ушёл на фронт из села Прошкино. Воевал в зенитных частях. Запомнились бои за взятие острова Северокурильск. Закончил войну на Курильских островах в 1945 году.
Награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», 20 лет победы. В мирное время работал в заготовительной базе. Умер 24 августа 1982 года.
Родился 2 августа 1908 года. В 1941 году ушёл на фронт из села Прошкино. Сражался в пехотных войсках на Ленинградском фронте.
В первом сражении боец Симаков уничтожил много врагов, вынес с поля боя раннего товарища и сам был тяжело ранен в ногу. За мужество и смелость Петра Михайловича наградили медалью «За отвагу». После госпиталя боец Симаков не смог вернуться на фронт. Вернувшись в родное село, он трудился в колхозе.
В газете «Ударник полей» от 22 апреля 1948 года сообщалось: «на днях райвоенком товарищ майор Мальцев от имени Президиума Верховного совета СССР вручил ордена и медали 30 участникам войны. В списке награждённых Симаков Пётр Михайлович, орденом Красной Звезды». Долгие годы был конюхом, ухаживал за элитными жеребцами в колхозе. Умер 9 октября 1980 года.
Родился в 1908 году в селе Прошкино. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. Служил в Красной Армии. На фронт ушёл в 1941 году. В 1943 году был отправлен домой по ранению. С 1943 по 1944 гг. был председателем колхоза «Искра». После возвращения на фронт погиб в 1945 году.
Родился 31 мая 1917 года в селе Канаши Шадринского района. До войны работал учителем. Участник войны с 1939 года. Воевал на Дальневосточном фронте. Служил в истребительной авиационной дивизии. Имеет боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».
После войны свыше 30 лет работал учителем в деревне Гладское. За годы работы Дмитрий Петрович добивался высоких результатов, 100% успеваемости.
Родился 5 февраля 1921 года в деревне Осеево Шадринского района, окончил 4 класса, до войны работал бригадиром тракторной бригады. В апреле 1941 г. был призван в в/ч 7719 Артиллерийский мотострелковый полк.
Воевал в Гродном на 2 Украинском фронте. Был танкистом.Со слов Василия Ивановича, ему запомнился самый упорный бой за взятие города Великие Луки, а также бои за Харьков, Киев, Белую церковь. В 1945 году в Рыбинске контузило. Получив ранение, Василий Иванович был отправлен в госпиталь № 178.
Запомнился бой за город Тамань, два раза отдавали его в руки врага и два раза вновь брали, были очень большие потери. 3 года был в плену. Был награждён медалями «За победу над Германией», «20 лет победы», «25 лет победы», «30 лет победы», «60 лет вооружённых сил», «За доблестный труд», «За освоение целины».
После войны работал мастером – наладчиком, бригадир тракторной бригады.
Родился 1 августа 1914 года в селе Ленёво, окончил 4 класса. До войны работал шофёром. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте 615-й стрелковый полк, тяжёлая артиллерия, сержант. Запомнились бои под Воронежом, Орлом. Дважды ранен.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За победу над Германией», 20 лет победы, «За взятие Берлина». Войну закончил в 1945 году под Берлином.
В мирное время работал шофёром в селе Прошкино.
Родился в 1922 году в селе Лебяжье Далматовского района. В 1941-42 гг. воевал в составе 275-го запасного лыжного полка – стрелок. После ранения в 1942 году в отделе авиатехнического полка – шофёр. Запомнилась узловая станция Чудово, где забросали гранатами и остановили 3 вражеских эшелона, везущих подкрепление.
Демобилизован в 1947 году. Награждён медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».
После войны работал в бригаде в колхозе. Умер 10.07.1987 г.
Родился 11 ноября 1918 года. Призван в августе 1942 году из села Лебяжье Уксянского района. Служил в пехотном 604-м полку, рота автоматчиков. Участвовал на 2 Украинском фронте, был контужен.
Запомнились бои за город Львов, Саробельск, Дембес. Закончил войну в 1945 году в Карпатах. Умер 4 августа 1979 года.