Участники Великой Отечественной войны из с. Прошкино
Родился 25.03.1909 года в селе Прошкино. До войны работал в колхозе. На фронт ушёл в 1941 году. Воевал на Ленинградском фронте в артиллерии. Был ранен и дважды контужен. Хотя и встретил победу в Берлине, война для него не закончилась, был переброшен на войну с Японией.
Был награждён медалями «За освобождение Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
После войны работал в колхозе. Умер 28.11.1981 года.
Родился в 1916 году в село Прошкино. Призван в Советскую Армию в 1942 году из села Галкино. Рядовой. Был в последнем бою 15 марта 1943 года. Похоронен в Братской могиле посёлок Кестенга Лоухский район Карелия в одной могиле с Героем Советского Союза подполковником Азаровым Семёном Ивановичом и ефрейтором Лузан Фёдором Афанасьевичем под номером № 76. (Данные найдены отрядом «Витязь».)
Родился 20.10.1926 года. Окончил 5 классов. В 1943 году ушёл на фронт. Сражался на III Прибалтийском фронте. Был сапёром, получил серьёзные ранения. Награждён двумя медалями.
Войну закончил в Восточной Пруссии в 1945 году. Участвовал в освобождении городов Псков, Тарту, Таллинн, сражался на Волге.
В мирное время трудился в животноводстве. Награждён орденом «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями «60 лет Вооружённых Сил СССР» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В 17 мальчишеских лет Гриша Блюдёнов пошёл воевать. Первое боевое крещение получил на Курско-Орловской дуге. С противотанковым ружьём прошагал из центра России до Берлина.
В числе первых переправился на правый берег Днепра. На «пятачок», где высадились смельчаки, двинулись фашистские танки, а под их прикрытием пошла в атаку пехота. Разгорелся ожесточённый бой. Григорий Прокопьевич вёл прицельный огонь. На его окопчик полз тяжёлый танк. Напрягая волю, боец успокоил себя и выстрелил, машина вспыхнула факелом. А потом Григорий вместе со всеми шёл в наступление. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды.
Второй раз Блюдёнов отличился при форсировании реки Десны. Когда сапёры навели понтонный мост и по нему шли наши войска, на переправу налетели немецкие бомбардировщики. Укрепив ружье, боец стал бить по стервятникам. И надо же быть такому, Григорий лично сбил самолёт. За это на груди у Блюдёнова засиял второй орден – Отечественной войны.
Тяжкий бой за освобождение села Ручаевки Лоевского района Гомельской области особенно памятен. Было это 30 октября 1943 года. Григорий Прокопьевич был тяжело ранен и по стечению обстоятельствам был признан погибшим. Из части на имя отца Прокопия Семёновича пришла похоронка: «Ваш сын при защите Родины пал смертью храбрых».
Блюдёнов остался жив. Четыре месяца пролежал в госпитале и вернулся в свою часть. Участвовал в освобождении многих польских и немецких городов, получил много наград и 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Следопыты Прошкинской восьмилетней школы составили карту боевого пути земляка – гвардии сержанта Григория Прокопьевича Блюденова.
Жива память о солдате Блюдёнове и в Ручаевке. Был установлен памятник погибшим войнам, где высечено имя земляка. После войны в село Прошкино пришло письмо от следопытов Ручаевской средней школы. Ребята писали отцу Григория Прокопьевича: «Уважаемый, Прокопий Семёнович! Пишут Вам пионеры Ручаевской средней школы Лоевского района Гомельской области. Мы собираем материал о воинах, воевавших на территории нашего сельского совета. Мы знаем, что Ваш сын воевал и геройски погиб. Просим выслать нам материал о нём, если есть фотография и одна, вышлите нам, мы её перефотографируем и перешлём Вам обратно. Просим не отказать в нашей просьбе. С уважением, учащиеся Ручаевской школы».
Ответил следопытам сам Григорий Прокопьевич, завязалась переписка. От имени жителей села Ручаевка Григорий Прокопьевич получал приглашение побывать на месте боя и поклониться памятнику, установленному в честь погибших солдат и офицеров. Но побывать на месте памятного боя Григорию Прокопьевичу не удалось.
Блюдёнов был демобилизован в 1948 году. После войны с 1948 – 1957 год работал учителем физкультуры. 1 год работал завклубом, 4 года председателем с/совета, 9 лет заведующим молочной фермы.
Родился в 1918 году село Прошкино. Призван в ряды Советской Армии в 1941 году из Шумихи. Рядовой. Погиб в бою 16 апреля 1942 года. Перезахоронен в Братскую могилу Карелия город Медвежьегорск улица Кирова. В списках под № 761. (Данные найдены отрядом «Витязь».)
Родился 1 октября 1916 года в селе Михайловка, образование начальное. До войны работал трактористом. Войну прошёл рядовым. Участвовал в боях на 1, 2, 3-м Украинском фронтах. Запомнились битва под Москвой и Курской дуге.
Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 2 степени, Орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу».
В мирное время был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Родина». В село Прошкино переехал, когда был на заслуженном отдыхе.
Родился 22 марта 1924 года в селе Михайловка. На фронт ушёл добровольцем в 1943 году. Его военная профессия – стрелок танковой дивизии. Где на танке, а где пешком он прошёл по дорогам войны тысячи километров.
Шёл бой у станции Фидровки, что неподалёку от Каменск – Подольска. Верховых заметил в метрах трехстах немецкий миномёт. Подполз на 20 м и бросил гранату. Дал очередь из автомата и кинулся к окопу. Двенадцать фашистов подняли руки. Солдат Верховых взял их в плен. За это получил Орден Красной звезды.
В Каменец – Подольском в тылу у немцев захватили 25 эшелонов с боеприпасами. За это получил Почётную грамоту. В ней говорилось: «ЦК ВЛКСМ награждает настоящей грамотой гвардии рядового Верховых Константина Николаевича за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза». Москва. 27 апреля 1944 года. Вместе с грамотой вручили 2000 рублей. Семьи не было, поэтому отдал деньги на танковую колонну.
Запомнился рейд в тыл противника на 250 км, в результате которого освободили более 200 000 русских. Два немецких дота подбил молодой боец Константин Верховых. За это был награждён орденом Отечественной войны.
До Берлина не дошёл 25 км. Был ранен. После войны трудился в родном колхозе имени Ленина с. Прошкино трактористом.
Призван в армию 19 сентября 1939 года из с. Прошкино. Служил в артиллерийских войсках. Воевал с японцами на Дальнем Востоке. Награждён медалью «Победа над Японией». Встретил победу на Дальнем Востоке в 1945 году. Демобилизован в 1946 году.
После войны был бригадиром тракторной бригады.
Родился 27 мая 1911 года в селе Прошкино, окончил 4 класса, до войны работал на литейно – чугунном заводе в городе Каменске. Призван в ряды Советской Армиии с ноября 1933 по ноябрь 1935 года, а с ноября 1941 по ноябрь 1945 года Сафакулевским РВК. Воевал на Ленинградском и Украинском фронтах, в 15-й дивизии, 82-й миномётный полк рядовым.
20 ноября 1942 года был ранен в левую ногу, 4 августа 1943 года ранен в левую руку.
Запомнилась блокада города Ленинграда, были в окружении. Освобождал город Краков и Львов. Победу встретил в 1945 году в г. Польский. Награждён медалью за доблесть и отвагу. Умер 8 октября 1987 года.
Родился 17.08.1917 года. Призван в армию в 1938 году из с. Прошкино. Участвовал в Великой Отечественной войне на III Прибалтийском фронте. Служил в зенитных частях, 39 резерв. Имел одно ранение.
Награждён орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Войну окончил в 1945 году в городе Кенигсберге. Запомнились бои за взятие городов Рига, Вильнюс, Каунас, порт Любау, станции Матаус. Умер 25.01.1979 года.
Родился в 1900 году. Окончил 3 класса Прошкинской церковно-приходской школы. Участник Гражданской войны. С организацией колхозов вступил в колхоз. Был первым полеводом, а с организацией МТС – первым участковым агрономом до ухода на фронт в 1942 году. Погиб в 1943 году под Ростовом-на-Дону.
Родился 12 декабря 1908 года. Призван на фронт 14 июля 1941 года из деревни Гладское. Участвовал в боях под Ржевом, на Курской дуге, под Старым Осколом. Служил в 141-й отдельной бригаде.
Победу встретил в 1945 году в Германии в г. Люблин-Слюз. Награждён медалью «За победу над фашистской Германией» и юбилейными медалями «20 и 25 лет Вооружённым Силам».
После войны работал бригадиром в колхозе им. Ленина.
Родился 4 октября 1922 года в деревне Гладское. Окончил 7 классов. В 1941 году ушёл на фронт, служил в стрелковой роте Северного флота. Держал береговую оборону. Запомнился бой за оборону портового города Мурманска.
Награждён медалью «За освобождение советского Заполярья», медалью «За Победу над Германией», юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооружённых Сил СССР». Войну закончил 9 мая 1945 года.
До войны был трактористом, после войны работал слесарем Заозёрной МТС, Галкинского района, с. Песчанское.
Награждён орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ. Умер 18 декабря 1989 года.
Родился 21 января 1912 года. До войны работал в колхозе, образование не получил. Призван на фронт 22 декабря 1941 года из д. Гладское. Воевал на 2-м Украинском фронте. Служил в 4-м гвардейском Сталинградском корпусе рядовым. Участвовал во взятии города Новочеркасска, Мамаева Кургана, станицы Белоклитва, в защите Сталинграда. Был контужен. Закончил войну в 1944 году. Награждён юбилейными медалями «20 и 30 лет Победы», 50 лет вооружённых сил, 60 лет Вооружённых сил, 25 лет победы.
Запомнились бои за село Демитровка Ростовской области, город Новочеркасск, Мамаев Курган, за станицу Белоклитва. Победу встретил в родном селе. После войны работал в колхозе. Умер 12.05.1984 г.
Родился в деревне Гладское. Призвался в Советскую Армию в 1941 году из Галкино. Сержант. Был в последнем бою в октябре 1942 года. Погиб 2 октября 1942 года. Похоронен в Братской могиле посёлок Пяозеро Лоухский район Карелия. В списке под номером № 1079. (Данные найдены отрядом «Витязь».)
Родился 11 октября 1919 года в деревне Гладское. После учёбы в начальной школе с 14 лет пошёл работать в колхоз, где трудился сначала рядовым колхозником, потом бригадиром полеводческой бригады. Призван в Советскую Армию в 1939 году. И суждено было целых 7 лет тянуть лямку воинской службы, пройти пол-Европы военными дорогами. Войну встретил в Москве в возрасте 22 лет. Воевал на 2-м Белорусском и на 1-м Украинском фронтах. Служил в мотострелковой дивизии младшим сержантом. Участвовал в освобождении городов: Орла, Белграда, Бреста, Варшавы.
Под Кенигсбергом снайперский батальон, преследуя противника, оторвался от тылов и ушёл далеко вперёд. И Жуков, которому поручили доставить продовольствие с риском для жизни, выполнил приказ. Он понимал: пятьсот человек не имеют запаса продуктов. За доставку продовольствия в исключительно опасных условиях Жукова наградили медалью «За боевые заслуги». За ратные подвиги награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
В 1946-1947 гг. работал председателем Ушаковского, Михайловского сельсоветов. В 1947 г. учился в Курганской совпартшколе. С 1947 по 1950 гг. работал председателем Галкинского сельсовета. С 1951 по 1956 гг. – председатель колхоза «Искра». С 1956 по 1982 гг., до ухода на пенсию, - председатель укрупнённого колхоза им. Ленина, куда вошли колхозы «Искра» и им. Энгельса. Хозяйство – единственное в районе овцеводческое, имело мощную производственную базу, крепкое полеводство. За высокие производственные показатели награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ. Умер в ноябре 2009 года.
Родился 27 августа 1925 года в деревне Гладское. Окончил 5 классов. 17-летним юношей ушёл на фронт в 1943 году. Сражался на I Белорусском и IV Украинском фронтах. Был лыжником, метким стрелком, из-за меткости попал в роту пулемётчиков.
Запомнился бой у станицы Трухно. На высоте с четырьмя пулемётчиками он защищал важный стратегический плацдарм. Яростно кидались в атаку враги семь раз, но все отбила горстка бойцов, которой командовал наш земляк. Некогда вытереть пот, некогда напиться, главное напоить пулемёт. Устали, обессилели. Кажется ещё одна атака и всё, сил не хватит. Но тут спасительное громкое «Ура!» потрясло воздух. Подошли свои, задание было выполнено. За эту высоту был награждён орденом Славы III степени.
Во многих боях участвовал Григорий Савельевич, трижды был ранен. Победу встретил в Чехословакии. Награждён медалью «За победу над Германией».
После войны работал в колхозе деревни Гладское учётчиком. Затем переехал в село Прошкино. Умер 15 октября 1999 года.
Родился 5 августа 1923 года. В армию призван в феврале 1942 года из д. Гладское. Воевал на Калининском, Северо-Кавказском, на 4-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Был старшиной роты связи 1360-го отдельного батальона. Получил тяжелое ранение.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалью «За отвагу».
Победу встретил в Венгрии в 1945 году. Запомнились бои за Малую Землю, Керчь, на Украине за деревню Юртук.
После войны 12 лет проработал в клубе деревни Гладское.
Родился 15.12.1918 года. Призван в армию в сентябре 1939 года Галкинским РВК из д. Гладское. Участвовал в боях на Днепропетровском направлении в 1941 г., на 3-м Украинском фронте в 1944-1945 гг. Служил во внутренних войсках НКВД, 6-й мотострелковый полк 1939-1941 гг., 6-я воздушно-десантная бригада 6-й мотострелковый полк 1944-1945 гг.
Запомнился бой при разгроме группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и за овладение городом Ворпалоты в направлении озера Балатон. Победу встретил в 1945 году в Венгрии в составе 3-го Украинского фронта.
Дважды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР».
После войны – моторист механической дойки.
Призван на фронт в 1941 году из деревни Гладское Галкинского района Челябинской области. Участвовал в береговой обороне Северного флота. Служил в 365-м отдельном батальоне, 475-й отдельной роте.
Награждён медалью «За победу над Германией», «За оборону Северного Заполярья», 20 лет Победы, 25 лет Победы в ВОВ, 50 лет Вооружённых Сил. Закончил войну в 1947 году. Запомнилась оборона портового города Мурманска.
После войны работал на тракторе и в животноводстве.
Родился 14 октября 1918 года в деревне Хмелевое, окончил 4 класса, до войны работал бригадиром тракторной бригады. Был призван в в/ч 7719 Артиллерийский мотострелковый полк. Запомнился бой за город Тамань, два раза отдавали его в руки врага и два раза вновь брали, были очень большие потери. 3 года был в плену.
Награждён медалями «За победу над Германией», 20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 60 лет Вооружённых Сил, «За доблестный труд», «За освоение целины». После войны работал мастером – наладчиком, бригадир тракторной бригады. Умер 23 июня 1984 года.