МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Андреев Иван Ильич

  Родился в селе Столбово 14 марта 1924 года. Был призван на войну 16 февраля 1942 года, ему не исполнилось еще и 18 лет. Присягу принял 1 сентября 1942 года. Воевал на 3-м Украинском фронте в составе 960-го стрелкового полка, вначале был заместителем командира отделения, потом наводчиком. Затем командовал минометным расчетом. Воевал под командованием Р.Я. Малиновского, а потом под командованием Ф.И. Толобухина, оба маршалы Советского Союза.

  Боевое крещение получил под городом Харьковом. Был ранен, но снова вернулся в строй в свой полк. За форсирование Днепра был награжден Орденом Славы 3-й степени. За бои в Югославии был награжден орденом Славы 2-й степени. Имеет большое количество медалей. Был награжден правительственными наградами к юбилейным датам, в том числе юбилейной медалью «За победу над Германией».

  После окончания войны в 1945 году Иван Ильич со своим орудийным расчетом прошел на Параде по Красной площади как воин-победитель. В составе фронтовиков, представляющих нашу Курганскую область, он был участником Парада Победы через 40 лет. Занесен в областную Книгу Памяти «Золотое созвездие Зауралья».

  Войну закончил 12 марта 1947 года в звании сержанта. Вернулся в родное село Столбово, где прожил всю свою жизнь. С 1947 года и по 1984 года, до ухода на пенсию, работал трактористом. За многолетний труд имеет трудовые награды, поощрения, в том числе звание «Заслуженный колхозник» колхоза им. 22-го партсъезда. Несколько созывов избирался депутатом Столбовского сельского совета.

  Умер 12 марта 1993 года. Похоронен на кладбище села Столбово.

 

 

Андреева (Грецких) Ольга Васильевна

  Молодая, хрупкая девушка – Андреева Оля, уроженка села Столбово, ушла на ВОВ добровольцем. Очень она хотела помочь родной стране освободиться от фашистских захватчиков!  Тяжело было на фронте, ведь не женское это дело воевать, но девчата наравне с парнями воевали в разных родах войск и службах. Кого-то из их набора направили в связистки, кого в медсанбат, а Ольга, после небольшой подготовки была направлена на передовую снайпером. Советское командование тогда активно готовило женщин-снайперов: их цепкий глаз и гибкие пальчики были незаменимы в искусстве меткой стрельбы. К тому же считалось, что женщины легче переносят стресс и голод. Конечно, очень нелегко пришлось Ольге, ведь женщина по своему предназначению должна давать жизнь, а не лишать её. Но на войне не до сантиментов и её учили боевые товарищи, что стреляешь не в человека, а в фашиста!

  Война шла... В одном из сражений был тяжело ранен Грецких Борис, офицер из их части. Требовалось срочное переливание крови. И кровь нужной группы оказалась у Ольги Андреевой, которая, не раздумывая, помогла раненому, тем самым спасла ему жизнь. Когда Борис пришёл в себя, ему сказали кто его спасительница. Он нашёл Ольгу, чтобы поблагодарить её. Так случилось, что увидев эту невысокую, симпатичную девушку, влюбился с первого взгляда, ведь любовь ни время, ни места не выбирает. И спасительница ответила взаимностью.

  Вскоре Оля и Борис поженились.С фронта вернулись на родину Ольги в Курганскую область и обосновались в областном центре. Родиной Бориса был Ленинград, где жили его родители, но он так сильно любил свою "Андрюшку"- такой псевдоним был у Ольги на фронте, что остался с ней в Зауралье. Началась мирная жизнь. Вскоре родился долгожданный сынок Игорь. Ольга Васильевна начала трудовую деятельность в музее кассиром, где и проработала до самой пенсии. Однажды она заметила вора, который пытался украсть с выставки ковёр. Ольга Васильевна, увидев это, не испугалась, а подбежала, стала отбирать ковер у довольно крепкого мужчины и спасла экспонат. На работе её очень ценили, даже будучи на пенсии, она долгое время продолжала работать в музее, по просьбе руководства. Борис Максимович поступил на работу в библиотеку им. Маяковского - библиографом. Он был очень умным человеком, с высшим образованием. За помощью в поиске необходимого материала для докладов, лекций и диссертаций к нему обращались преподаватели и профессора из институтов Кургана. За свой многолетний и добросовестный труд Грецких Б.М был награждён орденом Октябрьской революции.

  Через всю жизнь пронесли свою любовь эти замечательные люди. По воспоминаниям племянницы Ольги Васильевны - Литвяковой Маргариты Михайловны таких отношений, как у этой пары она ни где не видела, это была настоящая Любовь с большой буквы! Они никогда даже голоса не повышали, обращались друг к другу только "Боренька" и "Оленька". Уже в преклонном возрасте Борис Максимович, тяжело заболев, открыл в себе талант художника и начал рисовать замечательные пейзажи. Картины получались очень красивые, на каждой была своя надпись - "Моей миленькой Оленьке",  "Дорогой жене", "Любимому Андрюшке". Вот так он ещё и ещё раз признавался в любви своей жене и благодарил её за все годы прожитые вместе!

 

 

Брюханов Василий Ильич

   Ушёл на военную службу в 1937 году, из села Воробьева. Служил в городе Оренбурге Житомирской области. В 1939 году началась II мировая война. В сентябре их часть перекинули в Польшу, затем в Финляндию, где он находился до 1940 года, был ранен в ногу. После санбата попал в Румынию – в Восточную Буковину, город Черновцы. Служил до ноября 1940 года.

  15 марта 1943 года был призван на фронт Великой Отечественной войны. Попал на 3 Белорусский, был снайпером. Гнали врага по направлению Москва - Минск. Наступление шло день и ночь, вклинились в Литву. Рядом шла армия Рокоссовского.

  Под Оршей получил ранение в голову. Подлечился и снова в бой. Принимал участие в освобождении Белоруссии. Воевал и в Германии.

  "10 апреля 1945 года зашли в г. Кенигсберг и захватили дачу Геринга. А  8 мая праздновали окончание войны в Кенигсберге".

  С фронта пришёл домой в октябре 1945 года.

  За храбрость и героизм на фронте Василий Ильич награждён: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За Отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и пять юбилейных медалей.

 

 

Булков Александр Григорьевич

  Родился 15 июня 1926 года в с. Столбово. Отец умер, когда ему было два года, и мать вместе с двумя детьми (у Александра Григорьевича была родная сестра) переехали в Шумиху. В 1941 году окончил школу и пошел работать на железную дорогу в ШЧ-11. Началась война. Когда проходил призывную комиссию, дали отсрочку, потому что он работал связистом. В ноябре 1943 года по призыву пошел в армию. Служил в Ялуторовске в учебной части в минометной роте, после чего отправили на фронт.

  В Белостоке сформировали роту, провели учебные занятия и отправили на финский фронт, в Пскове распределили по частям. В 1212-м полку был связистом в минометной роте. Основная задача связистов – поддерживать связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями. Однажды мина разорвалась рядом с Александром Григорьевичем, осколки полетели в разные стороны, один зацепил его. Но через два дня снова вышел на позицию. В ноябре 1944 года шла подготовка к большому наступлению, приходилось вести связь в двух направлениях. Александра Григорьевича вместе с сослуживцами встретил шквал огня. Здесь он и получил ранение – осколок снаряда пробил ребра. Перенес три операции, пролежал в госпитале долгих семь месяцев. После этого был награжден медалью «За отвагу». День Победы встретил в госпитале. 24 мая 1945 года после лечения направили в распределительную роту в г. Камышлов, записался в танковую часть и прослужил в танковом полку в г. Челябинске до 16 февраля 1946 года.

  Вернулся в Шумиху, работал на швейной фабрике главным инженером. Александр Григорьевич за свой труд и боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями, значком «Отличный танкист».

 

 

Вавилова Анна Васильевна

  В молодой семье Вавиловых Василия Алексеевича и Агафьи Савельевны из села Столбово 12 февраля 1922 года родилась девочка, назвали её Анной. Годы шли, семья увеличивалась, Аня с раннего детства помогала маме – водилась с младшими ребятишками, а их родилось ещё 8 человек, но выжили только пятеро. Семья жила очень бедно, поэтому Анюту, после окончания 4 классов школы в родном селе, отправляют в город Челябинск "в няньки" на заработки. В семье, куда привезли девочку, было четверо детей. Работа была привычная для Ани: нянчилась с малышами, стирала, уборку делала, в общем-то всё то, чем и дома занималась.

  В 1937 году выучилась на тракториста и стала работать на тракторе в родном селе. Пахала, боронила, сеяла наравне с мужчинами, а порой и лучше – очень ответственная была девушка и работящая. Но наступили тяжелые для нашей страны времена – Великая Отечественная война.

  Отца Анны Василия Алексеевича призвали на войну, с которой он уже не вернулся, а в апреле 1943 года и Аня идёт добровольцем на фронт. Пройдя подготовку в Свердловске, попала на 2-й Белорусский фронт, 48-ю Армию, в военно-полевой госпиталь № 25. Приходилось и оружие в руках держать, ведь госпиталь был передвижной – находился в нескольких километрах от передовой. После боя собирали раненых, оказывали им первую медицинскую помощь, делали срочные операции, а потом отправляли на санитарном поезде в тыл, на долечивание. От искалеченных тел солдат и луж крови Анна Васильевна вначале падала в обморок, а потом привыкла, и перевязки делала, и стирала на раненых, и поваром была. Готовили почти всегда три блюда, чтобы поддержать силы в раненых солдатах и офицерах.

  В госпитале её все ласково звали Аннушкой. Высокая, стройная, голубоглазая, добрая и отзывчивая девушка всегда спешила на зов к раненым, которых иногда одновременно находилось до 1,5 тысячи человек. Сказать, что было очень трудно, значит, ничего не сказать! Столько тягот и лишений выпало на долю молодой деревенской девушки! Всю войну по лесам, ведь в деревне госпиталю стоять было опасно. Жили в брезентовых палатках, где стояли буржуйки. Топить старались только сосной – чтобы не было видно искр и дыма. Мылись в походной бане примерно через 10 дней. Спать приходилось очень мало, отсыпались тогда, когда госпиталь переезжал в другое место, вслед за армией. На фронте был случай-встреча с земляком Трофимовым Дмитрием Гавриловичем. Сколько было радостных эмоций, как будто родного брата встретила. Но встреча было короткой, его полк уходил на новые рубежи. Анна Васильевна с военно-полевым госпиталем дошла до Кенигсберга, где и встретила Победу! Ужасов войны Анна Васильевна насмотрелась очень много. Без слёз говорить о том времени не могла.

  Вернувшись с войны летом 1945 года, Анна снова идет работать в колхоз. Ведь нужно было помогать матери "поднимать" четверых младших братьев и сестер, а на отца они получили похоронку ещё в 1942 году. Была и свинаркой, и прицепщицей, и птичницей, и телятницей, и дояркой – ни какой работы не чуралась. В весенне-летний период работала поваром на полевом стане. Долго вспоминали механизаторы её вкусные обеды, воздушные хлеба!

  Личная жизнь у Анны Васильевны сложилась так, что пришлось одной воспитывать троих детей. Но всех выучила, несмотря на трудности, дала образование. Дочь Зоя работала в торговле в Нефтеюганске, сыновья Иван и Юрий - механизаторы. Дети и пятеро внуков очень любили свою маму и бабушку. И правнуков дождалась Анна Васильевна, младшую внучку у дочери назвали в честь прабабушки – Анечкой! 

  На пенсию Анна Васильевна вышла в 1977 году, но без дела она не сидела. Помогала детям и внукам, сажала сад и огород, держала птицу, кроликов. В селе Столбово очень уважали эту работящую, добрую, мудрую и справедливую женщину, называли по имени и отчеству. Двери её дома не закрывались: всех она привечала, помогала делом или советом, каждому находила нужные слова. А уж певунья она была знатная, в роду Вавиловых все поют. Соберутся три сестры: Анна Васильевна, Евгения Васильевна и Зинаида Васильевна за столом в праздник, поют так, словно настоящие артистки!

  Вавиловская порода крепкая и, несмотря на голодное детство и суровую юность, в роду все долгожители. Анна Васильевна прожила долгую и достойную жизнь, умерла в возрасте 87 лет. Провожали эту замечательную женщину в последний путь всем селом...

 

 

Демидов Иван Афанасьевич

  Родился 25 марта 1916 года в семье Афанасия Петровича и Александры Ивановны Демидовых. Призван в Армию в 1937 году на Финский фронт, служил шофером.

  С 23 февраля 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Воронежском фронте. В 1943 – на Юго-Западном, а с 1943 по 1945 гг. – на 3 Украинском. Всю войну прошёл шофёром. За время боев потерял 2 машины. 21 мая 1942 кода была сильная контузия. От взрыва бомбы машину перевернуло и засыпало землей. Откопали контуженного солдата Ивана Афанасьевича и отправили в госпиталь.

  За время войны Демидов Иван Афанасьевич награжден многими боевыми наградами: Орденом Отечественной войны 2 степени; медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда". Имел ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. Сталина. 

  День Победы встретил в Вене. Демобилизован Иван Афанасьевич в 1946 году. Вернувшись в родное село, работал председателем колхоза "Имени 5-й пятилетки", потом бригадиром. Женился на своей односельчанке Евдокии Ивановне. В семье было четверо детей: 2 сына и 2 дочери, которые выросли и разлетелись из родительского дома. В селе Ивана Афанасьевича уважали за его трудолюбие, доброту. За свой добросовестный труд был награжден медалью "Ветеран труда". Прожил он всю жизнь в родном селе Столбово, где и похоронен.

 

 

Евдокимов Егор Михайлович

  Воевал на Центральном, Первом Белорусском фронтах. Дошел до Берлина и оставил свою роспись на стенах Рейхстага. На фронте получил звание младшего лейтенанта, был командиром пулеметного взвода. Демобилизован уже в звании капитана в 1946 году.

  За всю войну Валентине с Егором не пришлось встретиться ни разу, хотя бывало, что находились друг от друга в нескольких десятках километров, а однажды даже и в одном городе. "Такое чувство, что кто-то всегда был рядом и оберегал, - рассказывал Егор Яковлевич. – Ведь столько раз был на волосок от смерти и выжил!" Встреча после демобилизации была очень радостной! Вскоре Егор с Валентиной поженились и стали верными супругами на всю жизнь. Родилось у них четыре девочки, а папе очень хотелось сына-наследника, но последний раз забирал жену из роддома снова с дочками-двойняшками. Младшенькие девочки росли шустрыми, как мальчишки озорничали. Однажды Надя прибегает из школы и радостно кричит: "Мама, я "пятёрку" получила!", мама попросила показать дневник, та открыла и говорит: "Ой, где она? Ведь только что тут была!" 

  Как бы трудно не было, воспитали и дали образование всем своим шестерым дочерям: Любе, Вере, Надежде, Татьяне, Наталье и Галине, которые разлетелись по всей стране. Дети и внуки были частыми, дорогими и любимыми гостями у дедушки Гоши и бабушки Вали. Дедушка на пенсии увлекся рыбалкой, а бабушка была большой мастерицей в кулинарном деле. Поэтому пирожки, блины, да шаньги постоянно у них на столе. А в летнее время пирог с карасем – вкуснота, как говорится "язык проглотишь". И в саду у Валентины Михайловны все росло, как на "дрожжах". Первые огурчики – у неё; яблоки, как мед, а соления да варенья получались просто замечательно вкусные!  Вот так и жили наши уважаемые ветераны.

  Похоронив жену в 1994 году, Егор Яковлевич очень тосковал, целыми днями стоял, опершись о палисад, на лавочке около дома сидел, будто ждал, что вот-вот покажется его любимая жена, что ушла она недалеко, и скоро вернётся... Прошёл месяц... 20 июня не стало Егора Яковлевича ... Светлая им память!

следующая страница>>

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика