МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Евдокимова (Богданова) Валентина Михайловна

  Юность – неповторимая пора любви, безмятежных планов, крылатой мечты! Но так случилось, что именно эта пора в жизни молодой девушки – Богдановой Валентины Михайловны совпала с суровыми годами войны. 18 лет было Вале, секретарю комсомольской организации села Столбово, когда она пришла в райком с просьбой о том, чтобы ее отправили на фронт добровольцем. Ведь она, как и все советские люди, была полна чувством долга перед Родиной, долга, которому нет равного в жизни, защиты Отечества. В то время её отец Михаил Александрович и старший брат Николай Михайлович уже находились на фронте. Просьба девушки была удовлетворена.

  С ноября 1942 года Валентина – стрелок женской добровольческой бригады. Воевала она на Третьем Белорусском, Украинском фронтах. После освобождения Смоленска служила в комендантском взводе в городе Демидово. Патрулировала по улицам города, вылавливая диверсантов и шпионов, оставленных фашистами на освобожденных территориях. В 1943 Валентина Михайловна снова на передовой – служила телефонисткой в саперной части. Ужасов войны девушка насмотрелась с лихвой, и в госпитале пришлось полежать, целых полгода Валентина лечилась – отнимались обе ноги. 

  Конец войны застал её в 70 км от Берлина. Всю войну Валентина Михайловна прошла стойким, честным и мужественным солдатом. За что была награждена правительственными наградами, а также ей была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего!

  Со своим мужем, Евдокимовым Егором Яковлевичем, Валентина Михайловна была знакома с детства. Вместе играли, ходили в школу. И детская дружба с годами переросла в любовь. Но война разлучила их. Разлучила, но не оборвала любовь. Кто знает, может это светлое чувство друг к другу и помогло выжить в такой страшной, кровавой мясорубке.

  Валентина Михайловна ушла из жизни 18 мая 1994 года.                                                                           

 

 

Егоров Афанасий Гаврилович

  Ушел на фронт в августе 1942 года, тогда ему еще не исполнилось 18 лет. Воевал на 1 и 2 Украинских фронтах, потом на Карело-Финском. Дошёл с боями до Финляндии. Затем попал на переформировку, когда после ожесточенных боев от их дивизии осталось в живых только 7 человек, в том числе и Афанасий Гаврилович. Дивизию переформировали и перебросили в Румынию, освобождали её столицу г. Пешт. Затем была Венгрия, Австрия, за освобождение австрийской столицы Вены Афанасий Гаврилович получил медаль. Затем участвовал в ликвидации шпионских групп в Альпах. Отсюда с боями пошли на Чехословакию, не дошли до Праги 40 км, встретились с американцами.

  Во  время войны Афанасий Гаврилович был не раз ранен: пулевое ранение в ногу, осколочное ранение в ногу, ранение в грудь – в Альпах. Как вспоминал ветеран, на фронте было очень трудно, особенно на Карело-Финском: голодали, один раз 9 суток вообще крошки во рту не было. Шли в наступление, и главной была мысль – освободить поселок, чтобы что-нибудь поесть. Демобилизован в 1947 году, домой прибыл весной – 8 марта.

  Вскоре и семью создал с Евдокимовой Анной Андреевной. Появились дети 5 сыновей и две дочери. Жили большой дружной семьей. Родители работали в колхозе, дети подрастали, учились в школе, старшие присматривали за младшими, помогали родителям по хозяйству. Время пролетело быстро, дети разлетелись из родного дома, создали свои семьи. Рано умерла супруга Афанасия Гавриловича. Остался он один, но в каникулы часто внуки приезжали гостить к деду, скучать не давали. Да и сам он не любил сидеть без дела: мастеровой был, дом его один из красивых в селе.                               

  За свои боевые заслуги награжден: Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 3 степени, медалями: "За отвагу", "За освобождение Вены", "За Победу над Германией", "За освобождение Карело-Финляндии" и три юбилейные медали.

 

 

Егоров Николай Гаврилович

  12 мая 1921 года в крестьянской семье Егоровых родился первенец – мальчик, которого назвали Николаем. Коля подрос, пошел в школу. Окончил только 3 класса – нужно было помогать отцу, ведь он был старшим сыном в семье. Уже с 8 лет мальчик выполнял посильную крестьянскую работу: пахал, боронил, сеял, пас коней, воду возил.

  В возрасте 19 лет, в 1940 году был призван на действительную срочную службу в Армию. Служить довелось на Ленинградском фронте. Всю войну прошагал пешком: служил пулеметчиком стрелкового полка. Затем был командиром отделения. Полк, в котором служил Н.Г. Егоров, был переброшен к деревне Сайме. Однажды он с лейтенантом пошёл проверить бойцов. Лейтенант ушел немного вперед, а тут взрыв и Николая засыпало землей! Сколько пролежал – не помнит, а откопал его друг, который стоял недалеко от него. Раненого и контуженого солдата Егорова отвезли в госпиталь. Но вскоре  госпиталь тоже был обстрелян фашистами и всех раненых эвакуировали вглубь страны. После госпиталя служил на аэродроме близ Ленинграда – охранял зенитки и самолеты У-2. Затем Николай Гаврилович был переброшен на 1 Белорусский фронт. Полк, в котором служил Н.Г. Егоров прошёл всю Польшу, освобождая польский народ от коричневой чумы. День Победы встретил в Германии, но вскоре снова попадает в госпиталь – дают знать о себе контузия и раны.

  Из госпиталя в городе Мелитополь Запорожской области, Николая Гавриловича комиссуют "по чистой" в 1946 году. Возвратился в родное село, создал семью с Марией Кирилловной. Появились на свет три сына: Сергей, Валерий и Виктор – продолжатели рода Егоровых и дочка Татьяна. Но в семье случилась трагедия – умирает жена, осиротели дети без мамы.  Очень трудно одному мужчине с детьми малыми и по дому, да ведь еще работал в колхозе, несмотря на свою инвалидность, пока силы были. И вот однажды познакомился с молодой женщиной, Прасковьей Никитичной, у которой дочка была маленькая. Так судьба сложилась, что эта хрупкая женщина вошла к ним в семью мамой, а не мачехой всем деткам Николая Егоровича, а Аня стала родной дочкой и сестрой в семье Егоровых. Всем пятерым детям дали образование, все выросли достойными людьми.

  Награждён орденом "Великой Отечественной войны 2 степени", медалями: "За Отвагу",  "За Победу над Германией", "За участие в героическом штурме и освобождении Вены" и еще 7 юбилейных медалей.

 

 

Столбов Алексей Кириллович

  Родился в селе Столбово в 1919 году. Участник Великой Отечественной войны. Служил механиком 530-го авиационно-истребительного полка 3 Украинского фронта. Воевал до Дня Победы.

  Награжден медалью «За боевые заслуги».

 

 

Харлов Михаил Степанович

  Родился 8 января 1924 года в селе Столбово. Воспитывала их с братом Михаилом одна мать. Окончил сельскую школу, потом учился в Челябинске, а доучиваться пришлось в Березово. Учился в ФЗО – оттуда добровольцем ушёл на фронт. Сначала курсант, затем наводчик 82-мм орудия, звание – гвардии младший сержант.

  За время боев был несколько раз ранен. Однажды во время боя был ранен в плечо, пуля прошла навылет около легкого. К Михаилу на помощь подполз товарищ, чтобы перевязать рану и сам был сражен фашистской пулей. Своим близким о войне Михаил Степанович мало рассказывал, но об этом случае, он вспоминал и говорил, что та пуля была ему предназначена, но так распорядилась судьба, что товарищ, прикрыв Михаила, сам погиб.

  Награжден Михаил Степанович многими боевыми наградами: Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями: "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", и 6 юбилейных медалей.

  Вернулся с фронта в родное село, стал работать секретарем сельского совета. Затем перешёл работать в колхоз, где трудился почти 25 лет, до выхода на пенсию.

  За свой добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда", неоднократно являлся победителем соцсоревнования. Принимал участие в выставке достижений народного хозяйства, за что имеет награды и поощрения.

  Вместе с женой Ольгой Гавриловной воспитали 3 сыновей и дочь. Все дети получили высшее образование. Умер в возрасте 70 лет, в 1994 году.

 

 

Щербаков Иван Павлович

  Родился 25 сентября 1925 года на Смоленщине, село Глисница в крестьянской семье. Войну Щербаков Иван встретил пятнадцатилетним подростком. Но уже с декабря 1941 года стал участником партизанского отряда им. Прудникова. За смелый поступок Ивана расплатилась родня. Отца и сестру расстреляли фашисты. А с августа 1942 по март 1943 гг. был связным у начальника бригадной разведки. Потом воевал в дивизии, которой командовал сын легендарного Чапая, командиром орудийного расчета. Трижды тяжело был ранен. Победу встретил в госпитале города Ижевска.

  За боевые заслуги награжден Щербаков орденом "Отечественной войны", медалями: "За боевые заслуги", "Партизану Великой Отечественной войны" и юбилейными медалями.

  Домой вернулся инвалидом 2 группы, без права трудоустройства. И вот тогда в руки Ивану попала книга "Повесть о настоящем человеке". И так пример летчика Маресьева вдохновил Ивана Павловича, что он стал усиленно тренировать свои ноги и в один прекрасный день отбросил надоевшие костыли и пошёл самостоятельно.

  Началась мирная, трудовая жизнь на Смоленщине. Вскоре встретил свою половинку Веру Алексеевну, создали семью, появились на свет три дочери. В 1958 году семья Щербаковых переезжает жить в Курганскую область, в наше село Столбово. Кем только не пришлось поработать Ивану Павловичу. Был зам. председателя колхоза, электриком, счетным работником, пчеловодом. Занимал призовые места в соцсоревнованиях работников-пчеловодов по Курганской области. Был удостоен стать участником ВДНХ, получил 17 трудовых наград!

  В 1980 году вышел на заслуженный отдых. Но по натуре очень деятельный человек, Иван Павлович не остаётся в стороне от жизни села, забот ветеранов. 15 лет И.П. Щербаков возглавлял ветеранскую организацию села. 

  В Столбово с фронта вернулось 47 участников ВОВ, с каждым годом их оставалось всё меньше. И вот у Ивана Павловича появилась идея – увековечить их имена в памяти народной. На свои деньги он закупает железо, краску. Обращается к сельскому умельцу Филиппову Григорию Михайловичу. И общими усилиями на деревенском погосте появился 8-ми метровый обелиск с надписью "Никто не забыт, ничто не забыто", с именами фронтовиков и датами их жизни.  

  После выхода на пенсию увлекся садоводством и пчеловодство не оставил. У него с Верой Алексеевной всегда был большой сад с фруктовыми деревьями и кустарниками, вот там он и поставил ульи. В добрые времена, говорил Иван Павлович, доходило до 40 пчелосемей. Сейчас ветерану уже не по силам заниматься пчелами, их он передал по наследству внуку Дмитрию, а сам подсказывает, делится секретами разведения пчел.

<<предыдущая страница    в начало>>

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика