МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Звигинцев Григорий Яковлевич (воспоминания рядового)

  Войну я встретил в боевом строю. Служил в 85-м полку 100-й дивизии. Стояла она на ст. Урочище, что под Минском. Нас готовили на водителей танков и автомашин. Я получил специальность шофёра.

  С первых дней наша дивизия вступила в бой. Немцы выбросили десант, более 700 человек. Наш полк получил задание уничтожить этот десант. Фашисты – десантники уже успели занять оборону. В бой наш полк вступил 23 июня. И длился он полтора суток. В ходе этой операции были уничтожены десантники и их вооружение. После этого наша дивизия с боями стала отходить под давлением превосходящих сл врага. Отходили в направлении Смоленска, Брянска, Ельни.

  Бои были страшные. Особенно мне запомнился бой под Ельней, в кровопролитных боях, в дни ликвидации Ельнинского выступа – плацдарма, с которого фашисты планировали нанести главный удар на Москву. В этих сражениях многие бойцы и командиры совершили подвиги.

  6 сентября 1941 года в город Ельню вошли наши войска. За время боёв в районе этого города на дальних подступах к Москве было разгромлено до 5 дивизий противника. Он потерял убитыми и ранеными 45-47 тысяч человек.

  За героизм бойцов и командиров четырём дивизиям наших войск, в том числе и 100-й дивизии, в составе которой я воевал, было присвоено звание гвардейских. Этого звания наша стрелковая ордена Ленина дивизия удостоена была 18 сентября 1941 года.

  Враг бросал в бой всё новые и новые силы, рвался к Москве. В один из дней, когда шли сильные бои под Ельней, мы везли с передовой горючее и боеприпасы. Всего в нашей колонне насчитывалось 16 машин. Вначале нас во время марша обстреливали самолёты, потом неожиданно появились фашистские мотоциклисты и два их танка. Они окружили нас и обстреляли. Из танковых пушек били в первую очередь по бензовозам и подожгли их. Били и по машинам с боеприпасами.

  Мне в тело попали три пули и осколок. Я потерял сознание, в себя пришёл в полевом госпитале. Кто оказал помощь, как везли, я не помню. Знаю только, что на выручку нашей автоколонны пришли бронетранспортёры и отбили нас от гитлеровцев. Начались долгие месяцы лечения в госпиталях Сталинграда, Баку, Красноводска, Ашхабада. Полгода провёл на госпитальных койках.

  Когда выздоровел, то попал сначала в Ташкент, а затем в Алма-Ату на формировку, а оттуда на пополнение под город Ростов в направлении станции Волошино. Стал воевать в составе экипажа лёгкого танка БТ-7. Под этой станцией мы попал в жесточайший бой, когда большие силы немцев взяли нас в окружение.

  Мы отбивались изо всех сил, да слишком уж неравны были силы. В наш танк ударил снаряд. А так как танковые моторы работали на бензине, то танк вспыхнул как костёр. Еле успели выскочить. Попали в плен.

  Находился в немецких концлагерях в Австрии. Когда наши войска развернули наступление, мы в марте 1945 года были освобождены. Нас привезли сначала в город Вену, потом в Будапешт. Сформировали воинскую часть и направили на Восток на войну с Японией. Но пока плыли по Дунаю, война с Японией закончилась.

  3 мая 1946 года демобилизовался из армии и стал работать в колхозе, последнее время трудился на тракторе, комбайне, машине до ухода на пенсию в 1981 году. За участие в боях награждён медалью «За боевые заслуги».

 

 

Звигинцев Павел Иванович (воспоминания сержанта)

  Я окончил ФЗО – школу фабрично-заводского обучения в городе Куйбышеве и работал фрезеровщиком в городе Карабаш Челябинской области.

  19 августа 1942 года призван в ряды Красной Армии. Вначале нас отправили в пулемётную школу младших командиров, но закончить её не удалось. С маршевой ротой мы были отправлены в запасной полк в Марийскую АССР. Здесь опять нас обучали, на этот раз я попал в роту снайперов. После прохождения программы, с маршевой ротой отправлен на фронт, на пополнение 49-й стрелковой дивизии, которая вышла из боёв и формировалась в Рязанской области.

  В октябре 1942 года, получив боевое снаряжение, боеприпасы, погрузились в эшелоны и отправились в район города Сталинграда. Разгрузили нас где-то в степи. Линия фронта рядом, это слышно по грохоту стрельбы. Но до неё ещё надо добраться, и мы стали скрытно, по ночам, продвигаться к фронту. Днями затаивались, маскировались, отдыхали, чтобы ночью совершить ещё один многокилометровый марш. И, наконец, наша свежая дивизия влилась в ряды защитников Сталинграда.

  Мы участвовали в прорыве линии противника в районе станции Ремонтная, где и соединились с нашими войсками, с боями идущими из района города Элиста. Этим было завершено окружение фашистских войск под Сталинградом, с дальнейшим их уничтожением и пленением. Меня наградили, как и многих других, медалью «За оборону Сталинграда».

  После завершения этой операции, нас бросили в направлении города Ростова. Здесь тоже пришлось участвовать в жестоких боях. Не нравилось немцам, что их стали гнать с завоёванных земель. Нам же это чувство – чувство освободителя своей страны, придавало сил. В результате упорных боёв наша дивизия освобождала один населённый пункт за другим. Мне хорошо запомнились бои за село Кутейниково, районный центр Весёлое. За эти ратные дела дивизии было присвоено звание гвардейской.

  А потом состоялся памятный для меня бой за село Красное знамя, бой, в котором я был ранен в правую ногу. Село это находилось перед нами. Декабрьским утром 1942 года из посадок мы смотрели на аккуратные домики – мазанки этого села, гадали, много ли сил у засевших там гитлеровцев. Но вот мы, автоматчики, разместились на броне танков, и могучие машины с десантом ринулись в атаку. Сразу же нас встретили плотным огнём из всех видов оружия. Вижу, как обмяк и свалился с танка сидевший рядом боец. По броне хлестали пули, рикошетили. Вот башня нашего танка резко повернулась, нащупывая стволом орудия очередную цель. Этим поворотом сбило другого десантника. Я на полном ходу скатился на землю, перевернулся, пришёл в себя и осмотрелся. Вижу, ребята, что пососкакивали с других танков, тоже поднимаются. Мы побежали к домам, стреляя на ходу.

  Во время боя в селе я вдруг увидел невдалеке затаившегося немецкого автоматчика, который стрелял куда-то, не видя меня. Захотелось взять его живым, пленить. Я уж бросился, но не заметил другого фашиста. Он-то и стеганул по мне из автомата.

  Попал в госпиталь в город Саратов, а после излечения был направлен на пополнение 64-й стрелковой дивизии, которая находилась в обороне, и зачислен в пулемётную роту. И опять включился в борьбу с захватчиками.

  В 1943 году за взятие дзота я был награждён медалью «За боевые заслуги». Дело происходило так. Немецкий дзот был для нас, что бельмо в глазу. Посудите сами: вокруг болото, единственная дорога, что через них ведёт, заблокирована этим дзотом. Устроен он весьма добротно, со знанием дела. Вырыто типа блиндажа. Укреплено деревянными брёвнами, засыпано толстым слоем земли. Во все стороны смотрят амбразуры с пулемётами. Попробуй – сунься! Один полк попробовал взять этот дзот с боем – не получилось, фашисты отбили атаку, положив немало наших бойцов. Тут нужна была другая тактика, похитрее.

  И вот днём, чего фашисты не могли предположить, наша рота ползком, с великими предосторожностями, поползла к зловещему укреплению. Подобрались насколько возможно и внезапно бросились вперёд, забросали гранатами, в коротком и яростном бою уничтожили всех фашистов. Все участники операции были удостоены наград.

  Бои, бои. Их немало в биографии каждого солдата. Мы с боями шли по Могилёвской области. Здесь я и был второй раз ранен, на этот раз пуля угодила в левую ногу. Находился на излечении в городе Москве, в 1-ом медицинском институте.

  Подлечили меня и направили на пополнение в 290-ю Краснознамённую дивизию. Послан был в 355-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, заряжающим 76-миллиметровых орудий. После короткой переподготовки стал наводчиком. Присвоили мне звание младшего сержанта.

  Наши войска уже подошли к Днепру. В виду его находился и наш дивизион. Первыми к переправе рванулись танки, потом пошли мы. Как позднее выяснилось, на этом участке фашисты так скоро нас не ждали и растерялись. Это позволило нам захватить переправу и рвануться на Могилёв. Столь стремительный бросок принёс победу. Считая себя в относительной безопасности вдали от боевых действий, гарнизон города не оказал серьёзного сопротивления. А фашистский комендант, в то время как мы уже мчались по улицам города, смотрел кино в кинотеатре «Червона зорька». За эту боевую операцию нашей дивизии было присвоено звание «Могилёвская».

  В июле 1944 года за реку Неман просочилась наша разведка, захватила плацдарм. На помощь уцепившейся кучке бойцов кинулись наши войска. Навели понтонный мост, через который переправился и наш дивизион. Фашисты стремились уничтожить плацдарм и его защитников. Они бросали в атаку живую силу, танки. Мы стояли на левом фланге полка. Вдруг узнаём, что нужно срочно передислоцироваться туда, где прорываются немецкие танки. Под обстрелом срочно помчались. Едва прибыли, как уже кричат, что кругом танки.

  Мы выдвинули орудия метров на 15 впереди траншеи на прямую наводку и, не закапывая сошники, открыли огонь. Танки уже совсем близко. Недалеко от нас стреляло орудие Степана Лешка. Но вдруг сбоку к орудию устремился фашистский танк. Мы развернули орудие, я навёл и ударил ему в бок. А тут уже второй танк с белым крестом на нас накатывается. Снова навёл и ударил. Перебило гусеницу. Он сходу развернулся и подставил бок. Вторым снарядом я его поджёг. Стреляли по наступающим бронированным машинам, пока они, неся большие потери, не отступили.

  За этот бой и подбитые два танка меня наградили орденом Славы III степени и выдали 1 тысячу рублей, которые я передал в фонд обороны.

  Дальнейший наш путь проходил с боями по Восточной Пруссии. Помню один ночной бой. Наша разведка захватила кирпичный завод, укрепилась там. На помощь подошла пехота и мы с пушками. Немцы молчали, но этой тишине не верилось, не могли они смириться с захватом такого выгодного узла обороны. И точно, часов в 12 ночи видим, взвились у немцев ракеты. Они пошли в атаку. По нашей обороне стали бить пулемёты. Особенно досаждал один, который строчил, не давая поднять головы от какого-то сарая. Я аккуратно, с особой тщательностью навёл орудие. Выстрел. Пулемётчика в клочья, пулемёт разбит. Отбили эту атаку.

  Позднее пришлось участвовать во взятии города Мельзак. За эти две операции меня наградили орденом Красной Звезды. Отражая контратаки врага, мы с боями продвинулись к Балтийскому морю, что способствовало взятию Кенигсберга. В память об этих боях у меня есть медаль «За взятие Кенигсберга».

  После гибели командира орудия под городом Мельзак я был назначен командиром орудия с присвоением звания сержанта.

  После полного освобождения Прибалтики часть войск была отправлена на Дальний Восток. Нашу же дивизию направили к Берлину. После форсирования реки Одер и Шпрее мы окружали Берлин и уничтожали группировку войск юго-западнее логова фашистского зверя. За это был награждён медалью «За взятие Берлина».

  Громя и пленяя немецкие войска, мы дошли до реки Одер и встретились с американскими войсками. Боевые действия прекратились. Вскоре нас отвели в район города Бренденбург, где мы и узнали о полной и безоговорочной капитуляции Германии. И последней наградой, что венчала мой ратный труд, была медаль «За победу над Германией».

 

 

Калинин Иван Павлович (воспоминания рядового)

  Правилом было, что если человек родится в селе, здесь он получит специальность, здесь работать и жить будет. Я родился в 1911 году, сколько себя помню, всегда с землёй был связан. Был трактористом, до 1939 года работал в колхозе «Искра». Так бы и не оторвать от земли, если бы не служба в армии.

  В январе 1939 года призван на действительную службу. С наших краёв новобранцев, как обычно, собирают в Чебаркуле для обмундирования, обучения. Не миновал этого и я. был определён в сапёрную роту. Полтора месяца приобщали нас к опасной работе минёра, учили минировать поля.

  После прохождения курса нас повезли к Финляндской границе. В городе Кирове попал в 165-й батальон, где ещё месяц обучался. После этого отправили в город Горький, на завод для получения машин. Нам достались новые ГАЗ. С автомобилями были отправлены на финский фронт. До мая 1940 года подвозили снаряды к пушкам и гаубицам, ведущим боевые действия против белофиннов.

  По окончании войны был отправлен домой. Работал в колхозе шофёром.

  Едва началась война с фашистской Германией, как меня снова мобилизовали и отправили на Дальний Восток. Из района тогда была целая группа в 70 человек. Привезли в город Улан-Удэ, где учились на техников по перекачке ГСМ (горюче-смазочных материалов). После обучения отправили на монгольскую границу.

  3 сентября 1945 года началась война с Японией – союзником фашистской Германии. Фашизм в Германии был разбит, а Япония всё ещё угрожала нашим границам. Мне тоже пришлось участвовать в боевых действиях против самураев.

  После окончания войны я вновь вернулся на границу, был шофёром, откуда в 1946 году демобилизован. Свои машины мы перегнали на Алтай в город Кулунда. Они были направлены в колхозы и совхозы.

  Демобилизовавшись, я начал работать помощником машиниста паровоза на станции Шумиха. В 1955 году вернулся в родной колхоз и стал трудиться бригадиром тракторной бригады.

 

 

Кондратьев Дмитрий Николаевич (воспоминания рядового)

  Для меня самое главное в жизни – растить хлеб. И этому я старался отдавать все силы. До призыва в армию работал комбайнёром, бригадиром тракторной бригады. Но вот в 1938 году отвели мы посевную, занимались другими полевыми работами, и тут я получил повестку из военкомата. Так начался мой солдатский путь, который без 12 дней, растянулся на долгих 8 лет.

  Стал я пограничником на Сахалине. Здесь и весть о войне встретил. Мы все ждали, что нас тоже полют на фронт, но этого не случилось. Оно и понятно, рядом затаилась Япония – лучший друг фашистской Германии. Нам нужны были здесь крепкие границы.

  Так стояли мы до самого окончания войны с Германией, неся охрану рубежей страны. Наступила осень памятного 1945 года. Нас. Пограничников, неожиданно сняли и перебросили вначале в Биробиджан, а потом выдвинули к самой границе. И вот в ночь поступил приказ:

- Снять вражеские посты.

  Ночью мы осторожно переправились на другой берег Амура. Скрытно подобрались к заставам, сняли часовых и уничтожили солдат. Путь открыт. Следом наши войска пошли освобождать территории, захваченные японскими милитаристами.

  Нас снова перебросили на охрану границы. Так и я внёс свой боевой вклад в борьбу советского народа.

  Служить мне выпало до 1946 года. После демобилизации я вновь вернулся к любимому хлеборобному делу. Работал в Карачельской машинно-тракторной станции (МТС) комбайнёром до 1958 года. Позднее – бригадиром полеводческой бригады, бригадиром машинно-тракторной мастерской и до ухода на пенсию – бригадиром тракторного отряда.

  Имею боевые награды – медали «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 

 

Конышев Иван Леонтьевич (воспоминания рядового)

  Была когда-то такая деревня – Малое Субботино. Вот там я и родился в 1911 году. Сейчас уже и название этой деревеньки редко кто помнит, а уж место, где она была, не каждый показать сможет.

  Когда началась война, я работа трактористом на колёсном тракторе Харьковского ХТЗ. В армию меня не брали, был на броне: у меня ведь правый глаз совсем не видит.

  Да, это было тревожное, трудное время. Фашисты рвались вглубь нашей страны, и было много сражений, много приходило похоронок в города и деревни. То и дело узнавали, что тот или иной наш земляк сложил свою голову в боях с фашистами.

  А на фронт уходило всё больше и больше мужчин. 26 декабря 1941 года и я был призван в ряды Красной Армии. Целый год я находился в так называемом военном лагере. Здесь новобранцев переодевали в военную форму, обучали приёмам ведения боевых действий, учили стрелять, бросать гранаты, бороться с танками. Словом, проходили простые парни азы воинской науки, чтобы на фронте действовать грамотно, толково. Здесь я проработал почти год механизатором.

  Наступил август 1942 года. Пришёл приказ: готовиться к отправке на фронт. Нас, пехотинцев, ещё и ещё раз испытывали, готовы ли мы справиться с врагом, до конца ли уяснили солдатскую науку. Наконец погрузили в эшелоны и повезли на фронт. Знали, что придётся нам сражаться под городом Великие Луки.

  До самой передовой, конечно же, железной дороги нет. Выгрузились мы далеко не доезжая и шли пешком. Как правило, передвигались скрытно, по ночам, а днём отдыхали, соблюдая меры предосторожности, маскируясь от самолётов.

  И вот бои с фашистами. Для меня они связались в целую вереницу дней и ночей, когда пришлось испытать и артиллерийские налёты, и авиационную бомбёжку, и идущие в атаке танки, и наступающую пехоту. Бои с летних августовских дней до морозных декабрьских.

  26 декабря 1942 года разыгрался бой, ставший для меня последним. Во время боя убило пулемётчика, и командир послал меня на помощь. Я стал третьим номером в расчёте ручного пулемёта. Приходилось подносить пулемётные диски. И, видимо, немецкие артиллеристы засекли наш «дегрярёв», не дающий идти в атаку пехотинцам. Мы только услышали свист приближающегося снаряда, и тут взрыв. Первый номер расчёта убит наповал, второму номеру оторвало ногу, меня осколок ударил в бок.

  Кусок фашистской стали на шесть с половиной месяцев вывел меня из строя. Именно столько времени я пролежал в различных госпиталях. А когда выздоровел, то медкомиссия признала меня не годным к строевой службе, и до конца войны я перешёл в сапёры.

  Что за служба у сапёров? Несладкая, хотя и непосредственно на передовой не находишься. Наше подразделение возводило мосты. Как только немцев отгонят, мы сразу принимаемся восстанавливать разрушенный мост или возводить новый. Делать нужно под огнём врага, делать как можно быстрее, чтобы на помощь нашей пехоте пошли артиллерия и танки. И мы не щадили себя.

  Порой только случайность спасала от осколков рвущихся рядом снарядов и бомб. Помню, однажды мы возводили переправу через реку. Я стоял на берегу и заострял сваи. Рядом ударил в воду снаряд. Столб воды поднялся вверх, водяной пылью заволокло. Я упал в окоп. Мои товарищи, увидев, что взорвался снаряд, а меня на месте сразу вдруг не стало, решили, что меня убило.

  К счастью всё обошлось, на этот раз никого не задело. Но бывало иначе, когда приходилось хоронить дорогих товарищей, боевой путь и жизнь которых обрывала пуля или осколок. Немало солдатских могил рассеяно по европейским странам. Такой ценой советские люди платили за освобождение от фашизма другие народы.

  Мне пришлось в составе сапёрного подразделения дойти до границы нашей страны, строить переправы в Польше.

  За участие в боевых операциях я награждён медалью «За боевые заслуги». Эта награда нашла меня только в 1946 году. Есть у меня и другая награда – медаль «За победу над Германией».

  После окончания войны я вернулся к мирному труду хлебороба, до пенсии работал механизатором и бригадиром тракторной бригады.

<<предыдущая страница    следующая страница>> 

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Информация


Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика